Грунт в леваде — бюджетный вариант

Рубрика: Уход / Содержание

Автор: Ирина Букинова, ред. Анна Мазина.

Мы содержим наших лошадей  при доме, они живут в летниках и имеют круглосуточный свободный выход в леваду, летом мы перевозим коней на дачу, где они живут в аналогичных условиях. Грунт в обеих левадах естественный (трава на плодородной почве), их размеры 9х11 и 6х8 метров. В первый же сезон травы в левадах, конечно, не стало, и после каждого дождя грунт становился вязким и очень медленно подсыхал. В таком виде левады были мало пригодны и для прогулок, и для работы, даже людям ходить по ним было неудобно.

Сначала мы пробовали подсыпать в леваду опилки, но вышло, пожалуй, ещё хуже. Опилки собирали в себя всю воду и так же громко чавкали под ногами. А если опилки засыпались на замороженные комлышки земли, то весной грунт очень медленно оттаивал, хуже, чем без опилок.

Конечно, в такой ситуации лучшим решением было бы полностью заменить грунт в леваде на песок на глубину 40-50 см с устройством дренажа под ним. К сожалению, для многих коневладельцев, содержащих лошадей при частном доме, такой вариант слишком дорогой, слишком трудоёмкий, а иногда и вообще невозможный. Поэтому мы решили попробовать упрощённый вариант: просто насыпать песок поверх имеющегося грунта. Песок бывает трёх видов: речной, карьерный и кварцевый. Кварцевый исключили сразу, так как он довольно дорогой. В карьерном могут быть небольшие включения глины, а в речном — мелкие камушки. Мы выбрали карьерный (кстати, глины в нём оказалось совсем немного). Оптимальная высота песчаного слоя 15-20 см. На леваду 11х9 метров это получилось 15 куб. метров песка (два больших камаза) для получения слоя высотой 15 см. На маленькую леваду хватило одного. Плодородный слой не снимали, но закладку песка проводили в сухое время, когда грунт в леваде был сухой и ровный.

Что получили:

  • практически в любую погоду коням комфортно гулять и работать
  • вода из левады отводится в несколько раз быстрее
  • гораздо лучше состояние копыт, стрелка и подошва покрылись прекрасной мозолью, стрелка расширилась (буквально за пару месяцев виден результат!)
  • зимой замерзшие комлышки мельче и более рассыпчатые — меньше травмируют подошву копыт
  • весной быстрее оттаивает и уходит вода
  • легче выбирать навоз
  • меньше пачкаются лошади
  • опрятный и приятный внешний вид — будто маленький пляжик

Маленькая левада используется только летом и в первый же год попала в затяжные дожди, но несмотря на это песок с глиной перемешивался очень долго — повторно подсыпать потребовалось только через 3 года. Большая левада используется круглый год. Засыпали её два года назад. Её активно топчут две с половиной лошади (два мерина и пони) и пока обновлять грунт не пришлось. Считаю, что если вокруг левады сделать дренажную канаву, вода будет уходить ещё быстрее.

Рассказать об этом в: