Занятие с двумя лошадьми

Рубрика: Обучение / Научитесь сами

odvukon_2_teni

Автор: Анна Мазина.

Если нужно позаниматься с двумя лошадьми, их не обязательно брать по очереди. Занятие с обеими лошадьми одновременно может получиться очень приятным и интересным. Это может быть прогулка в руках с лошадьми на двух кордах, занятие с земли, когда задания будут даваться лошадям по очереди (а возможно и одновременно), или верховая прогулка, когда вторая лошадь будет двигаться рядом на чомбуре. Такие занятия могут доставить большое удовольствие всем участникам, создать атмосферу сотрудничества, укрепить лидерские позиции человека и улучшить управляемость лошадей. Хочу поделиться своим опытом прогулок и занятий одновременно с двумя лошадьми.

Безопасность прежде всего.

Залог безопасности — управляемость обеих лошадей. Меньше всего хочется быть «разорванным дикими конями», пытаясь одновременно удержать лошадей от глупостей, поэтому важно, чтобы обе лошади были очень чуткими к управлению и вежливыми. Что это значит? Они должны уметь вести себя аккуратно в личном пространстве человека, а также должно быть можно легкими сигналами скорректировать их положение относительно себя вблизи и с расстояния в несколько метров — подозвать ближе, отослать дальше, остановить, осадить, развернуть, выслать активнее итд.

Кроме этого, лошади не должны проявлять агрессию друг к другу. Если каждая из лошадей видит в человеке лидера, они меньше склонны выяснять отношения друг с другом, когда лидер велит им двигаться рядом, но некоторый риск есть. Например, одна тяжеловозная кобыла, не выносившая присутствия других лошадей рядом и отбивавшая по ним, абсолютно спокойно двигалась сзади и рядом с моим мерином Оззи на чомбуре, хотя вряд ли потерпела бы его присутствие в своей леваде. Но мне было очень сложно, когда один жеребец постоянно искал момент ущипнуть Оззи, на котором я ехала верхом. Так как он понимал команды, я могла держать его на расстоянии от нас, делая кусание невозможным, но вместо получения удовольствия от прогулки я была вынуждена все внимание уделять соблюдению дистанции.

Снаряжение.

Самое главное для безопасности — это хорошие манеры обеих лошадей. Однако несколько первых прогулок я обычно брала вторую лошадь на веревочном недоуздке, чтобы иметь больший контроль, если что-то пойдет не так. БОльшую часть времени чомбур провисал, и недоуздок не ощущался на голове, но если лошадь вдруг решала проверить, точно ли я все так же могу ей управлять, узелки недоуздка помогали мне убедить ее, что да, ничего не изменилось :)

Важным оказался и материал чомбура, на котором вести вторую лошадь. Один раз мы двигались сменой, и Оззи, на котором я ехала верхом,  неудачно взмахнул хвостом, и чомбур попал ему под хвост. Он испугался, дернулся, и чомбур обжег ему репицу. За огромную практику таких поездок это произошло только один раз, но чтобы исключить и такой риск, чомбур лучше использовать мягкий, не обжигающий. В нашем случае сам материал чомбура был подходящим, но так как я использовала его для работы в руках, в него набилось много песка с плаца, сделав его опасным.

Как подготовить лошадей.

odvukon_fenek

Чтобы сделать ситуацию простой для себя, сначала нужно позаниматься с каждой из лошадей по-отдельности и обучить их хорошим манерам. Для этого отлично подходят 7 Игр Парелли, которыми можно заниматься на плацу или в леваде, а можно и «в контексте» — на прогулке, где каждая из команд будет не просто упражнением ради упражнения, а будет иметь под собой вполне понятную для лошади логику. Важно, чтобы лошадь научилась спокойно двигаться там, где ее попросили (рядом, спереди или сзади), держа дистанцию и оставаясь чуткой к командам. Не нужно постоянно держать ее. Лошадь должна сама идти там, где вы ей скажете, человеку нужно «подключаться» лишь время от времени, чтобы подкорректировать ее положение. Чомбур должен все время слегка провисать и натягиваться только для подачи команд. Чем меньше чомбур будет натягиваться случайно, просто так, тем восприимчивее лошадь будет к командам.

Чему конкретно нужно научить:

Важно, чтобы лошадь понимала и жесты, и давление. Случается так, что лошади, с которыми работают на свободе, чутки к жестам, но не уважают давление недоуздка. Нужно минимизировать риск неконтролируемого поведения лошади.

Кроме этого, лошадь должна спокойно относиться к веревке на своем теле и вокруг своих ног. Когда вы гуляете в руках с двумя лошадьми, возрастает риск не уследить, что одна из них переступила через корду. Хорошо заранее проработать с лошадью этот момент с помощью специальных упражнений, а также научиться самому не паниковать больше лошади :) С одной кобылой проблема паники при переступании через корду полностью ушла, когда она заметила, что я в этой ситуации остаюсь спокойной. Мы гуляли в руках, атмосфера была расслабленной. Если она вдруг переступала через корду, я не обращала на это внимания, давая ей самой разобраться с ситуацией, но если вдруг она напрягалась и начинала натягивать корду, обернувшуюся вокруг ее ноги, я, не дожидаясь нарастания напряжения, тут же ослабляла натяжение корды, подходила и помогала ей переступить через корду обратно, не делая из этого проблемы. Пары таких запутываний хватило для того, чтобы проблема исчезла навсегда!

Еще один момент, касающийся безопасности, состоит в том, что лошади не должны пытаться вымогать из человека лакомство. Прогулка должна проходить в атмосфере сотрудничества и благодушия, она должна быть расслабляющей и приятной, и между лошадьми не должно возникать конкуренции за внимание человека или за содержимое его карманов. Принципы метода кликера помогут научить лошадь  адекватно относиться к лакомству, не пытаться вымогать его силой, однако на совместных прогулках лучше вообще воздержаться от угощения, чтобы лошади не пытались конкурировать и не перевозбуждались.

На прогулку!

Когда по-отдельности лошади надежны и вежливы, можно брать их вместе. Если лошадь хорошо управляется с земли, ей можно будет управлять и из седла. Многие, кто берет вторую лошадь рядом с той, на которой едут верхом, держат вторую лошадь на коротком чомбуре у плеча своей лошади. За всю мою практику таких поездок мне иногда приходилось просить вторую лошадь идти рядом с Оззиком, но сами по себе все они предпочитали двигаться сзади, сменой. Я не возражала, потому что благодаря обучению, я прекрасно контролировала вторую лошадь, где бы она ни шла.

Из двоих верхом я садилась на более надежного своего коня. Если мы шли пешком, то корду Оззика я держала в левой руке, а корду лошади, которой требовалось больше корректировок, в правой (я правша :) ). Иногда перехватывала обе корды в левую руку и увлеченно фотографировала красивые пейзажи, по которым мы гуляли — лошади спокойно двигались рядом, останавливались и возобновляли движение глядя на мои действия, корректировок им не требовалось. Один раз я одновременно вела жеребца и кобылу, причем мне было удобнее, чтобы кобыла шла впереди, задавая скорость движения (она хромала, и было удобнее всем подстраиваться под ее возможности). Жеребца я попросила идти у моего плеча (на провисающем чомбуре), и мы отлично погуляли. Иногда жеребец тихо гугукал, но не предпринимал никаких более серьезных действий, потому что понимал, что я тут же скорректирую любое его действие, добившись расслабленного шага у моего плеча. Иногда корректировки требовались, я старалась отслеживать первые моменты напряжения, смещения внимания с меня на что-то еще, первые моменты отклонения от нужного мне положения — чем раньше я корректировала, тем тише требовались команды. Вполне хватало жестов, чтобы вернуть себе его внимание, а его самого на прежнее место.

Если уверены, что сможете поймать лошадь обратно, можно пробовать отпускать одну из лошадей в безопасном месте, где она не сможет причинить кому-то вред, напугать прохожих или покалечиться сама. Как правило, от другой лошади они далеко не отходят, хотя бывают и исключения. Если же отпустить обеих лошадей, велик риск того, что они заиграются и убегут домой. Полезно несколько раз за прогулку подзывать свободную лошадь к себе, делать ей что-то приятное и отпускать дальше, а потом в один из раз просто между делом прицепить ее на корду. Важно не подловить лошадь исподтишка, а добиться того, чтобы она по собственному желанию подошла к вам и пошла рядом, после чего уже абсолютно открыто пристегивать корду к ее недоуздку.

В первый раз пробуя взять вторую лошадь рядом с верховой, я сначала водила ее рядом с нами шагом по большому кругу, проверяя настройки управления :) Когда я убеждалась, что лошадь все так же хорошо меня слышит и понимает, аккуратно пробовала рысь по кругу, а потом и галоп, и только если все шло хорошо, пробовала выходить на прямые. Для лошадей вполне естественно двигаться куда-то вместе, поэтому сложностей у нас не возникало, обе лошади спокойно сотрудничали. Галоп — «веселящий» аллюр, на котором больше риск всяких игр, поэтому я не начинала галоп, пока не была уверена в хорошей слышимости моих команд и настроенности обеих лошадей на меня. Одна молодая и очень веселая кобыла (вороная лошадка со второй фотографии) поначалу на галопе пробовала обойти Оззика. Мы двигались по заснеженной автомобильной дороге в лесу, и кобыла все пыталась по соседней колее обогнать нас. Я корректировала ее волной по чомбуру, иногда подрезала своим конем, и буквально через пару минут она поняла, что куда спокойнее и приятнее будет просто скакать за нашим хвостом. Никогда больше она не пыталась обгонять нас, и все последующие полгода совместных поездок ее компания была одной из самых приятных для прогулок!

Со своей стороны я тоже старалась быть предсказуемой. Перед тем, как перейти на более быстрый аллюр, я привлекала внимание второй лошади, предупреждая ее, что нужно подготовиться, немного ускоряла Оззика, дожидалась, пока та лошадь тоже ускорится, а потом переводила Оззика на рысь или галоп. Перед торможением я тоже сначала предупреждала вторую лошадь, как и перед прохождением сложных мест.

Польза от совместных прогулок.

odvukon_s_lysПомимо сокращения времени на моцион и пользы от движения по прямым, а не по кругу, эти прогулки были хороши еще и тем, что давали повод улучшить с лошадьми взаимопонимание, укрепить сотрудничество, отточить управление, а еще и предоставляли лошадям возможность учиться друг от друга. Складывались неординарные ситуации, где пригождалось знание языка 7 Игр на продвинутом уровне :) Например, при езде по лесу вторая лошадь решала обойти какое-нибудь дерево с другой стороны и останавливалась, упершись в натянувшуюся вокруг дерева корду. Я волной по корде просила ее осадить и жестами предлагала обойти дерево с другой стороны, после чего мы возобновляли движение.

Иногда я брала вместе с Оззиком молодых лошадей. Глядя на старшего и более опытного коня им было легче делать то, что в одиночку их пугало — пройти мимо страшных предметов, перешагнуть поваленные деревья, зайти в речку, пройти через лужу итд. Однажды я играла с Оззиком в мяч в леваде в компании еще двух коней. Они с удовольствием присоединились к игре, причем у одного из них получалось намного лучше, чем у Оззи! Третий конь долгое время наблюдал со стороны, а когда мяч откатился в дальний угол, подошел к нему, долго его изучал, а потом попробовал покатить его как делали друзья :)

Я старалась делать ситуацию простой для себя — заранее обучала лошадей хорошим манерам и чуткости, поначалу выбирала безопасные маршруты недалеко от конюшни и без пересечения дорог, и только когда убеждалась в благонадежности лошадей и в их настроенности сотрудничать, усложняла нам задачу. Благодаря таким мерам предосторожности, ни одной прогулки не закончилось печально, и мы все получали от них огромное удовольствие!

Рассказать об этом в: