Рубрика: Обучение / Научитесь сами
Автор: Анна Мазина. Фото: Максим Мазин.
Любому коннику известен принцип «нужно закончить занятие на хорошем, так как лучше всего лошадь запоминает то, что было последним». Этот принцип проверен многими тренерами и касается разных аспектов занятия. Если брать атмосферу занятия в целом, то ничего нет лучше, чем в качестве завершения попросить что-то несложное и приятное, чтобы у лошади и всадника осталось позитивное впечатление от совместной работы, и следующее занятие они начали настроенные на сотрудничество. Если рассматривать выполнение конкретных упражений и заданий — прыжков через препятствия, работу над движениями, элементами или трюками, приучение к страшным предметам, выработку определенного поведения итд, то заканчивать нужно на хорошем исполнении команды и правильном поведении или хотя бы на намеке на него. Именно исходя из этих соображений, в конкуре снятой с маршрута лошади разрешают дополнительно прыгнуть еще одно препятствие. Если лошадь блестяще исполняет команду, нужно не просить ее об этом много раз подряд, а законить на хорошем, пока все не разладилось.
Но как поступить, если лошадь сопротивляется и никак не предлагает «хорошего», на котором можно было бы закончить? Собьем ли мы лошадь с толку, научим ли игнорировать наши команды если закончим занятие на отказе или неправильном выполнении? Или нужно добиваться хорошего во что бы то ни стало? Давайте рассмотрим ловушки, которые здесь существуют, и способы решения проблем.
Настоять во что бы то ни стало.
«И значит нам нужна одна победа,
Одна на всех, мы за ценой не постоим!
Нас ждет огонь смертельный…»
На войне как на войне. Когда речь идет о защите отечества от захватчиков, о защите семьи от смерти, люди готовы сражаться до последнего и подвергать себя любой опасности. Как ни странно, к тренировке лошадей некоторые подходят с теми же эмоциями, хотя вопроса жизни и смерти не стоит. Сломить сопротивление, пробить на барьер, перевернуть со свечи, усидеть на сбрасывающей лошади, добиться нужного движения от взмыленной, тяжело дышащей, полной стресса лошади итд. Иногда люди ставят себя в очень опасные ситуации борьбы с полутонным зверем и получают травмы ради благой цели «закончить на хорошем», в данном случае — на повиновении. Говорить об атмосфере сотрудничества на занятии здесь не приходится, человек стремится подчинить лошадь, сломить ее волю, причем любой ценой. Можно сказать, что в этом случае идея заканчивания на хорошем доводится до абсурда.
Ни в одной книге по обучению лошадей спортивным дисциплинам, хождению в упряжи, трюкам итд. нет слов «столкнувшись с яростным сопротивлением, возьмите крепкого, отчаянного человека и пусть он заставит, сломает и пробьет, после чего лошадь больше никогда не будет сопротивляться!» :)) Наоборот, в этих книгах описывается постепенное, последовательное обучение от простого к сложному, а в случае сопротивления рекомендуется вернуться на шаг назад, повторить базу. Обученная лошадь ведет себя послушно не потому, что все ее мятежи были качественно подавлены, а потому что предлагаемые задания ей по силам и не вызывают желания сопротивляться. Мастерство тренера заключается в том, чтобы грамотно подбирать задания с учетом индивидуальных особенностей лошади. Он не должен подвергать себя опасности и более того, должен суметь настроить лошадь на сотрудничество, так как лучшие результаты достигаются в спокойной, доброжелательной атмосфере, когда и лошадь, и человек в согласии идут к поставленной цели, а не противоборствуют.
Помимо этого, путь силы в преодолении сопротивления опасен тем, что нужно быть на 100% уверенным в своей победе, чтобы на него вступать. В противном случае, если борьба ожесточится, и человек потерпит поражение (лошадь вырвется, сбросит итд.), лошадь поймет, что если уж сопротивляться, то сразу жестко, только тогда сопротивление принесет результат. Так лошади становятся «строгими», с которыми не каждый может справиться, которым требуется особое снаряжение, а на деле — лошади, знающие предел физических возможностей человека и не наученные сотрудничать с ним по доброй воле.
Своим сопротивлением лошадь дает обратную связь — либо ей непонятно, что мы хотим, либо она не может это выполнить. Почему? Возможно, у нее есть проблемы со здоровьем, о которых мы еще не знаем. Возможно, мы сами своей манерой езды мешаем ей выполнить задание или подаем команду в неподходящий момент. Возможно, мы слишком быстро наращиваем нагрузку или завышаем ожидания от возможностей лошади. Возможно, базовая подготовка недостаточна для выполнения продвинутых вещей — тогда возвращение на шаг назад принесет отличные плоды. Возможно, в момент подачи команды внимание лошади находится не на нас. И так далее, и тому подобное. Получив обратную связь в виде сопротивления, мы должны прежде всего обдумать, как сделать желаемый ответ простым для выполнения, что может мешать и с помощью чего подвести лошадь к правильному ответу.
Почему же вместо доброжелательного последовательного обучения и творческого подхода к разрешению возникших трудностей многие скатываются до перебарывания сопротивления силой? Одна из причин — вера в метод без учета индивидуальности лошади, ее физических возможностей и менталитета. Если метод срабатывал с другими лошадьми, это не значит, что он автоматически подходит всем. Хорошо иметь в арсенале много способов достичь желаемого, тогда можно будет выбрать из них наиболее подходящий к конкретной лошади и к конкретной ситуации, делая правильное удобным и простым для выполнения. Можно даже сказать, что силовое подавление сопротивления говорит о недостаточном профессионализме тренера — сила начинается там, где заканчиваются знания.
Другая причина — чрезмерное зацикливание на вопросах доминирования. Люди склонны любое неповиновение относить к попыткам лошади взять верх над человеком, поэтому считают, что нужно в каждом таком случае объяснить лошади, кто здесь главный, и тогда она сделается послушной. Однако нужно понимать, что обучение не сводится к подчинению. Даже очень доминантная лошадь может сотрудничать с человеком ради интереса, поощрения, приятного ощущения ловкости в теле итд. К тому же иерархическая составляющая сопротивления очень часто переоценивается. Люди забывают поставить под сомнение технику управления и выполнимость команд для лошади в данный момент, забывают привлечь к себе внимание лошади до подачи команды.
Еще одна из причин — логика усиления команды в случае неповиновения. Считается, что если лошадь игнорирует тихую команду, ее нужно усилить, сделать громче. В некоторых случаях это действительно оправдано. Например, для занятий НХ-уступками на земле Пат Парелли предлагает 4 градации давления: нажать на воздух, нажать на шерсть, нажать на мышцы и нажать на кости, т.е. постепенно усиливать команду до такой, на которую лошадь не сможет не отреагировать. Усиление команды может быть результативно и в случае, если лошадь привыкла игнорировать тихие команды, например, не реагирующая на шенкель лошадь из проката. Но не все проблемы решаются усилением громкости. Как пишет Уиллис Лэмм (ранчо КБР), если он выкрутит громкость на своем старом радиоприемнике, он услышит лишь более громкое шипение и треск, но все равно не сможет разобрать что передают по радио :) Если команда непонятна или противоречива, усиление громкости не добавит ей выполнимости. Не говоря уже о том, что очень большая доля сопротивления у лошадей связана с усталостью мышц, болью в мышцах, суставах итд, и увеличение громкости команды, возможно, заставит лошадь ее выполнить, но нанесет еще больший вред ее здоровью. Если громкость приходится усиливать часто, стоит об этом задуматься и оценить, не потеряли ли мы внимание лошади во время подачи команды, последовательны ли мы в подаче команд, как сделать правильное выполнение команды максимально простым и не может ли лошади быть некомфортно или даже больно выполнять эту команду.
Также очень распространенной причиной является эмоциональная составляющая. Человек не хочет ударить в грязь лицом перед теми, кто на него в данный момент смотрит, испытывает досаду, перед ним стоит определенная задача и сроки ее достижения, а тут лошадь со своим сопротивлением… Под воздействием эмоций люди поступают необдуманно и непедагогично.
Ведь может же, если захочет!
Иногда нам удается легко достичь какого-то хорошего результата, но на других занятиях приходится по 40 минут «бодаться» с лошадью, чтобы получить хотя бы что-то близкое к желаемому. Здесь не идет речи об ожесточенной и опасной борьбе, как в предыдущем случае, скорее о тех ситуациях, когда работа с лошадью похожа на попытку плыть против течения, когда лошадь будто бы упорно не слышит, ленится, тупит и отвлекается, и только после долгих усилий со стороны человека выдает правильный ответ, за который можно ее похвалить и закончить на хорошем, приговаривая «ведь может же, если захочет!».
С одной стороны, результат достигнут, нет опасности для человека и жестокости в отношении лошади, вроде бы все хорошо. С другой стороны, если оглянуться на занятие, то можно увидеть, что бОльшую его часть лошадь тренировала мышцы сопротивления и способы ухода от выполнения команд, т.е. совсем не то, что мы хотели бы тренировать, и лишь малую часть занятия тренировались нужные мышцы и нужное поведение. Если желаемое достигается только такими трудами, значит ожидания человека слишком завышены, и стоит снизить планку. То, что в какой-то момент лошадь сама предложила желаемое, может быть случайным и совсем не означать, что она может в любой момент сознательно это повторить. Мы должны постепенно подвести ее к тому, чтобы это было для нее легким, и чтобы она могла выполнить нужное действие сразу — вернуться к базовым заданиям и упражнениям, освежить их в памяти, восполнить пробелы и поэтапно пройти путь от простого к сложному.
Если не добиться послушания, мы проявим непоследовательность и научим лошадь не слушаться.
В целом, так оно и есть. Если мы дали команду, лошадь ее не выполнила, и мы оставили это просто так, лошадь усвоит, что такие команды выполнять не обязательно. Как пример, прокатские лошади получают от неумелых всадников, пытающихся удержать равновесие, сотни воздействий поводом и ногой, на которые научаются не обращать внимание, и потом умелому всаднику требуется время, чтобы снова «настроить» слышимость команд.
Однако здесь не все однозначно. Сопротивление — это обратная связь, и иногда не сразу понятно, с чем оно связано. Бывает очень полезно переключить лошадь на выполнение других заданий, которые идут гладко (закончить занятие на «хорошем» — на сотрудничестве), и взять себе время подумать над тем, что вызвало непослушание и как сделать, чтобы в следующий раз его не возникло. Фактически, человек берет себе тайм-аут, чтобы все-таки закончить на хорошем, просто не прямо сейчас. Допустим, если лошадь отказывается заходить в воду, человек не должен убиться, но загнать лошадь в воду (как в первом случае) и не должен битый час тренировать технику и мышцы сопротивления и насыщать кровь лошади адреналином и кортизолом, изматывая ее попытками пройти по кромке воды и пресекая ее попытки сбежать (как во втором случае) :) Если лошадь не согласилась зайти в воду после недолгих уговоров, куда результативнее и полезнее для отношений с лошадью в целом будет проявить уважение к ее боязни воды, переключить на другие задания, а потом в спокойной обстановке подумать о разных способах приучения к воде и в следующий раз прийти к лошади во всеоружии.
Это касается любых вопросов. Если молодая лошадь не дает ноги для расчистки, не стоит любой ценой пытаться ее зафиксировать, в том числе повалить, и расчищать, подвергая риску травматизма и себя, и ее саму. Это не имеет ничего общего с обучением, а у некоторых лошадей на всю жизнь остается паническая боязнь коваля. Не стоит и тратить часы на попытки поймать отбивающиеся ноги, после чего коваль будет вынужден пару дней восстанавливать спину, а к обучению лошади хорошим манерам это не прибавит ничего. Лучше взять тайм-аут, последовательно, маленькими шагами приучить лошадь давать ноги и в следующий раз расчистить копыта спокойно и полюбовно.
Однажды я была свидетелем ситуации, когда лошадь несколько часов грузили в коневоз, чтобы отвезти на старты, видимо, накануне их. Я приехала в гости к друзьям, лошадь уже какое-то время пытались погрузить, она билась и сопротивлялась. Мы успели поездить верхом, прогуляться на речку и неспеша вернуться обратно. Когда мы уезжали, битва у коневоза все еще продолжалась. Люди явно верили в то, что если уступить лошади, она больше никогда не погрузится. Возможно, по опыту аналогичных прошлых погрузок коневоз прочно связался в мозгу лошади с несколькими часами мучений, поэтому при виде его она впадала в панику. Куда целесообразнее было бы заблаговременно постепенно приучить лошадь заходить в узкие пространства вообще, приучить к виду коневоза и даже оплатить тренировочный коневоз, в который можно было бы без спешки научиться заходить. Эти затраты времени и денег окупились бы сторицей спокойными погрузками при поездках на старты! Кстати, в тот же день я увидела пример того, как всадник пытался с хлыста заставить паникующую и свечащую лошадь пройти по луже.
Лошади очень ценят, когда человек считается с их страхами. В начале общения со своим конем я столкнулась с тем, что у него начиналась паника, когда мы спускались в овраги, где склоны закрывали ему обзор. Он начинал шумно дышать, потеть, свечить и замыкаться. Я не пыталась перебороть его сопротивление, не придумывала хитрые способы как «взять его измором», а просто слезала и вела его в руках до тех пор, пока он не успокаивался. Можно было бы подумать, что этим я научу его в случае любых сомнений свечить и отделываться от всадника. Однако в действительности слезть мне потребовалось всего один раз. В результате моих действий конь понял, что если ему будет по-настоящему страшно, я слезу и помогу ему успокоиться. С этим знанием он стал увереннее и перестал бояться оврагов!
Каждый конник вспомнит и такие ситуации, когда на предыдущем занятии так и не удалось добиться от лошади понимания, а на следующем лошадь предлагала задание целиком, будто бы она всю ночь думала и все-таки поняла, чего хотел человек. Конечно, уповать на это не стоит, и человеку следует параллельно думать над расширением своего арсенала способов достичь желаемое и над тем, что может объективно мешать выполнению задания.
Таким образом, идея заканчивать занятие на хорошем полезна и продуктивна, но лишь когда не противоречит здравому смыслу, безопасности и атмосфере сотрудничества. Как и всегда, очень важно быть гибкими, готовыми слышать обратную связь от лошади и корректировать свои требования в зависимости от этой обратной связи, не попадаясь в различные ловушки.