Рубрика: Уход / Содержание
Автор: Анна Мазина, фото: Максим Мазин.
В прошлом и позапрошлом году лето в Подмосковьи и в ближайших областях выдалось влажным. На рынке появилось много недосушенного, пыльного сена, а вслед за этим у многих лошадей начались дыхательные проблемы. Пыль в сене — это споры плесени и грибов, сильные аллергены. Когда лошадь ест сено, они попадают в ее дыхательные пути, особенно в условиях плохой вентиляции, вызывая аллергическую реакцию дыхательных путей. Лошадь начинает кашлять, а в некоторых случаях проблема развивается в астматический бронхит, сопровождающийся бронхоспазмами. Пыльное сено также называют одной из основных причин развития ХОБЛ, хронического обструктивного бронхита.
Когда невозможно купить непыльное сено, хорошим вариантом будет замачивать его. Большая часть пыли смоется (многие исследования показывают, что замачивание снижает количество спор пыли и плесени в сене на 88%), а остальная часть приклеится к стеблям, так что лошадь ее съест, но не будет вдыхать. Это может стать настоящим спасением для лошадей с дыхательными проблемами, особенно для конюшни. Многие «дыхлики» отлично себя чувствуют, когда едят моченое сено в конюшне, а на улице сухое, хотя при тяжелых формах ХОБЛ сухое сено нужно исключить полностью, в том числе чтобы лошадь не стояла в одном помещении с теми, кому раздают сухое сено.
Важно понимать, что замачивание не делает из плохого сена хорошее, а лишь помогает снизить количество вдыхаемой лошадьми пыли. Продукты жизнедеятельности грибов, микотоксины, не смываются и, попадая в желудочно-кишечный тракт, способны вызвать колики. Для профилактики колик в этом случае некоторые рекомендуют давать лошади специальные подкормки-адсорбенты, нейтрализующие влияние микотоксинов на ЖКТ, однако куда полезнее будет не проверять организм лошади на прочность и стараться находить сено более высокого качества.
Помимо удаления пыли, замачивание сена также снижает количество сахара в сене, что может быть актуально для лошадей с ламинитом и инсулиновой резистентностью. Было проведено исследование, которое показало, что замачивание сена на час снижает уровень неструктурных углеводов с 13,8% до 8,6%, а замачивание на 12 часов — до 4,8%. К сожалению, помимо сахара с водой из сена выходят и другие питательные вещества, такие как кальций, фосфор, магний и белки.
Наконец, некоторые отмечают, что при поедании замоченного сена у лошадей меньше стираются зубы, что особенно актуально для возрастных лошадей.
Как и сколько по времени замачивать?
Существует много способов замачивать сено. Некоторые проливают его из шланга, одновременно вороша, чтобы вода не просто скатывалась по верхнему слою, как по соломенной крыше, а проникла внутрь охапки. Это очень трудоемкий и низкоэффективный способ. Некоторые проливают сено из лейки, холодной или горячей водой. Если бюджет позволяет, покупают пропариватель для сена, который убивает грибки, а не просто смывает пыль, однако производительность таких устройств невысока.
Оптимальный вариант, на мой взгляд — это замачивать сено в бочке. В бочку наибольшей емкости заталкивается сено и вставляется шланг, после чего, когда бочка до краев наполнится водой, она опрокидывается, и вода сливается. С минимальными усилиями со стороны конюха получается равномерно смоченное сено. Это удобно организовать в специально оборудованной мойке для лошадей, около септика или в месте, откуда вода не потечет на дорожки и в левады, чтобы не было грязи и льда зимой.
Что касается продолжительности замачивания, то для удаления пыли хватит и 10 минут. Для снижения количества сахаров понадобится больше времени — полчаса в горячей воде и час в холодной. Отмечают, что сахар хуже выходит из перестоявшего сена, где воде сложнее проникнуть в стебли. Скармливать сено нужно сразу после замачивания, особенно в теплое время года, чтобы избежать закисания сена и образования на нем плесени.
Лошади по-разному относятся к моченому сену. Некоторые едят его более охотно, чем сухое, некоторые наоборот хуже, возможно, им не хватает в нем как раз тех сахаров, которые выходят с водой, однако к нему можно приучить.