Уступать давлению

Рубрика: Примеры / Примеры обучения

Или Работа на уважение. То, что П. Парелли называет «Дикобразной игрой«

Уважение в лошадином понимании несколько отличается от уважения в понимании человеческом. И четко связано с иерархией в табуне. В природе инстинктивно лошадь идет НА давление, но есть один тип давления, от которого она уходит – это давление старшей по рангу лошади. Именно так и проявляется уважение к лошадям, стоящим на более высокой ступеньке иерархии: низшие по рангу лошади никогда не вломятся без разрешения в личное пространство «старшей», уступят дорогу по малейшему намеку, отодвигая ту часть тела, которая оказывается на пути.

uvazh1

Вот так Белка постигала иерархию табуна. В данном случае Песне пришлось очень четко донести мысль: «Не сметь вторгаться в мое пространство!»

uvazh2

А вот повзрослевшая Белка проверяет свое лидерство, заставляя мамашу отодвинуть перед.

Если мы хотим заслужить уважение лошади, нужно дать ей понять, что нашему давлению тоже нужно уступать, что нельзя без разрешения нарушать наше личное пространство. Если мы можем управлять тем, куда и как двигается лошадь, если лошадь спрашивает разрешения перед тем, как подойти поближе, можно говорить о том, что лошадь проявляет к нам уважение.

uvazh4Работу на уважение мы начали с самого детства и с самых базовых упражнений. Наверное, жеребенка проще этому научить, пока он априори не считает себя достаточно сильным, чтобы доминировать. Для начала мы выучили уступку задом и осаживание. Сначала от физического давления, потом от жеста. Осаживание получилось как-то сразу – стоило мне покачать чомбуром, и Белка сделала шаг назад. Некоторые лошади долго не понимают, чего от них хотят, но Белка почему-то сразу поняла. Каждый правильный шаг я поощряла не только снятием давления, но и кликером. Я не очень уверена, что это правильно – возможно, Белка таким образом выучила только команды, а не саму концепцию ухода от давления… не знаю.

С уступкой передом было сложнее. Белка либо одновременно шла вперед, либо вертелась так, что, пока плечи уходили от меня, зад, наоборот, ко мне придвигался, либо убирала шею, но наваливалась на меня плечом. Наверное, если бы у меня было больше опыта, это упражнение далось бы нам легче, но, поскольку весь мой опыт заключался в просмотре кассет о том, как это должно происходить, то я не очень заостряла внимание именно на правильном выполнении упражнения. Единственное, что мне было важно, чтобы Белка ушла от давления (не придвигая при этом другие части тела). Потом в какой-то момент она сама взяла и сделала все правильно.

Одновременно с этими упражнениями я стала доносить до Белки мысль, что подходить и находиться рядом со мной можно только в спокойном, мирном состоянии. Если хочешь свечить, кусаться, брыкаться и пинаться – пожалуйста! Но подальше от меня. Если хочешь подойти поближе, то сначала успокойся и расслабься.

uvazh3Просто как напоминание, я повторяю эти упражнения с Белкой каждый раз, когда мы идем заниматься, пастись или просто общаемся. Не много, чтобы не утомить ребенка нудными и давно известными вещами. Зато на этих базовых упражнениях легко строится дальнейшая работа – движение на корде, остановки, развороты и т.п. В конечном счете, почти вся работа с лошадью основана на уступках давлению – работа шенкелем, работа бичом на корде, хождение в поводу и многое другое.

Очень важно также научить лошадь отвечать давлению недоуздка – в стороны, вперед, назад, вниз, вверх. Возможно, потому что я начала обучать этому Белку, как только она научилась одевать недоуздок, у нас никогда не было проблем со стоянием на привязи и на развязках. Первое время, будучи привязанной, Белка пыталась ходить туда-сюда, но, почувствовав давление недоуздка, возвращалась обратно. С хождением в поводу проблемы, конечно, были: не всегда Белка хотела идти туда, куда просят, и периодически пыталась вырваться и убежать. С первым помогало либо просто настаивать, натянув чомбур (как только Белка делала шаг вперед, давление сразу пропадало само), либо потянуть ее чуть в сторону (сопротивляться давлению в сторону всегда сложнее, чем прямому давлению). Вырваться у Белки получилось только один раз, в шестимесячном возрасте, и только потому, что я, не подумав, взяла слишком короткий чомбур, и мне не очень хотелось, чтобы она прыгала так близко от меня). uvazh5В остальных случаях, дернув и сообразив, что веревка не дает убежать, Белка переставала дергаться и шла за мной.

Выучив базовые упражнения на уступку давлению, мы перешли к более сложным – хождение боком, осаживания за хвост, боковые сгибания с одновременной уступкой задом, хождение в лабиринте (хотя, это уже скорей, упражнение на развитие внимания) и т.д. Параллельно на всякий случай мы выучили противоположные команды – придвигание попы ко мне, сначала за хвост, потом от жеста (первое время Белка путалась, когда нужно придвинуть попу, а когда – убрать), осаживание на меня от жеста, принимание на меня, тоже от жеста.

Несколько видеоклипов наших с Белкой упражнений:

1. Уступка задом – осаживание – движение вперед

2. Осаживание. Лениво, но спокойно

3. Уступка передом: (не идеально, но уже что-то)

4. Осаживание за виртуальный хвост

Рассказать об этом в: