Трещины копытной стенки

Рубрика: Расчистка

Автор: Pete Ramey, Перевод: Анна Мазина

cracks1Большинство трещин образуется из-за того, что копытные стенки не прикреплены должным образом к копытной кости и мякишным хрящам. Стенки просто недостаточно крепки для того, чтобы выдерживать силу удара о землю без поддержки плотного ламинарного слоя. При грамотной расчистке лошадь моментально начнет отращивать хорошо прикрепленную к кости стенку. Вы увидите более плотный рог, отратсающий от венчика, который постепенно дойдет до нижнего края копыта. Прежняя расклешенная стенка, имевшая форму колокола, заменится прямой стенкой, не выгибающейся наружу у земли, и трещины срастут сами по себе по мере отрастания новой стенки лучшего качества.

Все, что нужно, чтобы избавиться от «90 с чем-то» процентов трещин — это постоянно поддерживать перекат мустангов, такой как эта дикая кобыла смогла сделать себе сама (фото справа).

Волшебный способ срастить большинство трещин — это просто делать перекат мустангов (в виде фаски или скругления) по внешнему периметру копытной стенки и дать им необходимое время, чтобы отрасти. Так что по вопросу реабилитации трещин нам фактически нужно обсудить исключения из этого правила, обстоятельства, которые могут значительно усложнить этот процесс.

Рацион.

В основе практически всех расклешений копытной стенки лежит рацион лошади. Иногда в результате этого на месте белой линии образуется глубокая, отвратительная яма. Однако в некоторых случаях эта «яма» заполнена ламинарным клином (кератиновыми клетками, скапливающимися между разделенными дермальным и эпидермальным ламинарными слоями), и на уровне земли белая линия может выглядеть вполне нормально. В любом случае, копытная стенка будет расклешена наружу в нижней части. Приложите к ней что-то прямое вертикально на разных ее участках по всему периметру, и если стенка где-то будет прилегать к прямой неплотно, можно быть уверенным, можно быть уверенным, что имеет место ее отделение от копытной кости и мякишных хрящей.

Другие признаки того, что рацион работает против вас — это ряды волн и/или красных полосок, последовательно выстраивающихся по копытной стенке. Любое воспаление или изменение может оставить на стенке волну или красную полосу, но обычно если вы видите продолжительную их серию, вы можете быть уверены, что лошадь подвергается постоянному пищевому стрессу. Тучные лошади, худые лошади, лошади с проблемами кожи или шерсти… Все это результаты неправильного кормления, которые практически всегда сопровождают проблемы с копытами. Никаких совпадений, рацион питает не только копыта, но и «кожу» (копытная стенка — это по сути кожа), и именно за счет кожи организм в первую очередь пытается спасти более важные для жизни органы в условиях пищевого стресса или болезни. На самом деле, копыта — это наше лучшее «окно» в здоровье лошадиного организма в целом, и наоборот — они первое, что заметно «отваливается» перед лицом проблем. Крайне важно, чтобы владельцы понимали это, потому что когда проблемы в рационе бьют по копытам, они также снижают энергию, ухудшают кондицию, работоспособность, способность восстанавливаться, эмоциональное состояние, иммунитет, плотность костей… все здоровье и самочувствие лошади.

Если рацион постоянно ослабляет ламинарный слой, вам никогда не удастся добиться плотно прикрепленных копытных стенок, а следовательно трещины будут упрямо возвращаться вновь. Обычно причиной является переизбыток углеводов, или точнее — когда лошадь не получает достаточно нагрузки, чтобы сжигать сахар, который поступает в ее организм с пищей. В зерне и кормах, которые мы даем нашим лошадям, обычно содержится более 60% сахара. Удобряемое пастбище может содержать более 30% сахара, как и хорошее сено (см. www.safergrass.org ). С точки зрения природы, мы не просто делаем так, что содержащиеся в неволе лошади меньше двигаются, но мы еще и закармливаем их углеводами. Организм увеличивает уровни выработки инсулина, чтобы справиться с этим излишком, и высокий уровень инсулина разрушает прикрепление половинок ламинарного слоя друг к другу. (Эсплин К.Е. И др. «Индуцирование ламинита в результате продолжительной гиперинсулинемии», Ветеринарный Журнал (2007) — на мой взгляд, это самая важная статья о ламините в этом веке!).

Помимо этого, нехватка минералов в рационе лошади или хуже — излишек определенных минералов может постоянно ослаблять ламинарный слой. В самых упорных случаях может быть необходимо сделать исследование крови и/или корма. Все может оказаться очень сложно или же совсем просто, в зависимости от ситуации. В трех случаях я сталкивался с пастбищами, на которых мне не удавалось отрастить ни одного здорового копыта у лошадей моих клиентов. В итоге я протестировал траву и понял, что эти лошади не получали ни меди, ни цинка. Оба этих элемента нужны для борьбы с воспалительными процессами и для кожи (опять же, читай «копыт»). Я выбрал готовую подкормку с высоким содержанием меди и цинка и мгновенно смог отрастить плотно прикрепленные стенки. Я не буду называть вам марку, так как в случае вашего пастбища она может оказаться совершенно неправильной, вам нужно провести собственное исследование!

Это простое решение сработало. Иногда все, что необходимо — это пастбищная маска или увеличение нагрузки. Но в некоторых случаях понадобится конский диетолог, который подскажет какие еще изменения в рационе нужно произвести. Делаю ли я это каждой лошади? Нет, но это первое, что я пробую, когда чувствую, что работаю «вхолостую» в попытке отрастить плотно прикрепленную стенку (или если я вижу знаки того, что это нужно сделать), и это оправдывает себя.

cracks2cracks3

Письмена на стене (точнее на стенке)

Волны, углубления и красные полоски вдоль копытной стенки. Расклешение стенки или ее отклонение наружу. Причина для настоящей паники, если вы увидите такое у своей лошади. Также обратите внимание на большой залом на фото слева. Его верхняя часть параллельна линиям роста. Каждый раз, когда вы видите параллельную линиям роста трещину, это свидетельствует или о старом абсцессе, прорвавшемся по венчику, или об ударе венчика. В любом случае, трещина сросла сверху вниз, и со временем отломится, как сделала та, что на фото сверху.

Регулярность расчисток.

Когда стенки чрезмерно отрастают, они по природе расклешаются. Так действует важный защитный механизм. В противном случае лошадям бы приходилось бегать на «ходулях» с большим риском переломать ноги. В большинстве случаев приходит пора расчищать, когда стенки перерастают подошву на полсантиметра и/или ДО того, как пойдет дополнительное расклешение/отделение по белой линии. Если вы пытаетесь срастить расклешения и сопутствующие им трещины, это особенно важно. Когда стенка хорошо прикрепленная к кости и целая, она очень прочная, но если в ней присутствуют дефекты, она не прощает нерегулярного ухода. В самых запущенных случаях нужно расчищать чаще, чем раз в 4 недели, и если позволить стенке перерастать и отделяться между визитами коваля, прогресс в лучшем случае будет типа «3 шага вперед и 2 назад».

Периферическая нагрузка.

Природой не было задумано, чтобы копытная стенка одна несла на себе весь вес лошади. Ламинарный слой прочный, но при периферической нагрузке на копыто на него приходится вся сила наступания. Для такой работы он недостаточно крепок. Подошва, стрелка, заворотные стенки и копытная стенка — все они должны работать вместе, давая лошади опору.

Любой метод расчистки или ковки, предполагающий периферическую нагрузку, будет по своей сути препятствовать отращиванию хорошо прикрепленных стенок, а следовательно и избавлению от трещин. Это сильное утверждение, но оно справедливо.

На самом деле, я твердо убежден, что подошва должна быть основной «вертикальной опорой» лошади. Подошва лучше всего чувствует себя при регулярном прикладывании и снятии давления, но как и любая ткань не выносит постоянного, непрекращающегося давления, так что я не думаю, что это возможно обеспечить при каком-либо методе ковки. Фиксированное давление любой силы от чего-то, что может по-настоящему служить опорой, повреждает кориум подошвы. Вот почему я считаю, что даже если лошадь потом будет снова коваться, лучший способ срастить трещину — это расковать ее на время, необходимое для отрастания хорошо пикрепленных к копытной кости стенок.

cracks4cracks5

Рацион + Расчистка + Устранение периферической нагрузки = более здоровая ситуация.

Наступание с зацепа.

Не важно как вы расчищаете, куете или подпиливаете стенки, вы никогда не сможете отрастить плотно прикрепленные к кости стенки или избавиться от трещин, если лошадь наступает с зацепа. Наступание с пятки должно быть основной целью любого способа ухода за копытами. Именно такое движение естественно для лошадей, так что достичь наступания с пятки можно просто не мешая ему.

С точки зрения расчистки это означает тщательное обдумывание расположения линии отрыва и высоты пяток. Прежде всего, следите за тем, чтобы не снимать пятки так сильно, что они станут чувствительными, а следовательно лошадь начнет компенсаторно наступать с зацепа. Говоря в целом, я снимаю пятки так низко, как могу, но чтобы при этом:

  • не вызвать повышенную чувствительность и наступание с зацепа,
  • не нарушать здоровую полутора-сантиметровую толщину мозолистой подошвы — НИКОГДА.
  • не понижать пятку больше, чем на 1,2 см за одну расчистку.

Очень легко сказать, но соблюдение этих принципов в реальной жизни требует аккуратности и опыта. Даже в этом случае иногда вам попадется лошадь, с которой вы не угадаете и вызовите чрезмерную чувствительность пяток. Просто тщательно оценивайте каждое свое действие и не повторяйте те же ошибки с этой лошадью в следующий раз. Посмотрите как лошадь двигается до и после расчистки, и что еще более важно — постарайтесь «прочитать» по копыту или подкове манеру стирания при ходьбе. Лошадь, двигающаяся правильно, сотрет копыто или подкову равномерно по всей окружности. Если копыто наступает с зацепа, зацепная область будет стерта сильнее. Почему это более точный способ оценки, чем наблюдение за двигающейся лошадью? Потому что по манере стирания вы можете увидеть весь мир лошади, а не только момент, когда вы проведете ее по выбранному вами грунту.

Зацепы также могут мешать наступанию с пятки. Если стенки отделены от копытной кости, между дермальным и эпидермальным ламинарными слоями обычно скапливаются кератиновые клетки (ламинарный клин). Снизу это может выглядеть как подошва, но рентген или просто более тщательное изучение выявят явное различие между подошвой и ламинарным клином. В этих случаях вы обычно увидите «оттиск» копытной кости на подошве, а все, что окажется снаружи этого оттиска — это ламинарный клин. Если только подошва не слишком тонкая (меньше 1 см) важно убрать нагрузку с ламинарного клина на уровне земли легким (15-20 градусов) рокером, начинающимся в полсантиметрах снаружи настоящей подошвы. Не снимайте подошву, только клин (подробнее в статье «Точка отрыва»).

Это важно для наступания с пятки из-за законов, по которым складывается траектория полета копыта над землей. Аналогично киданию мяча, если копыто поднимается с земли вертикально (как ему приходится делать, чтобы перешагнуть через вытянутый вперед зацеп), оно поднимется над землей выше, но пролетит не слишком далеко. Этот более короткий полет поневоле закончится приземлением на зацеп. Если вам удастся сместить линию отрыва назад, где она находилась бы, будь стенки хорошо прикреплены к копытной кости, копыто сможет оставаться на земле дольше, а значит и подниматься с земли под более пологим углом и пролетать дальше. В результате шаг получается более длинным, и если пятки не болезненны, лошадь будет наступать с пятки.

Если задняя часть копыта слишком чувствительна из-за того, что мякишные хрящи и пальцевые мякиши развиты не полностью, стрелка гниет и т.д., наденьте лошади ботиночки с фильцами из пенорезины. Если это позволит двигаться правильно, работайте лошадь в них чем больше, тем лучше. Для таких лошадей настоящим чудом будет паддок из мелкозернистого гравия в дополнение к ботиночкам.

cracks6cracks7

Пресловутый «бугор» или «оттиск» копытной кости на подошве копыта. Рог внутри «бугра» (ближе к середине копыта) — это обычно подошва, а снаружи его — ламинарный клин. Если вы видите это у своей лошади, скажу мягко — паникуйте! Это знак того, что нужно пересматривать рацион и расчистку.

Грибковые осложнения.

Грибки обычно не цепляются на здоровые копыта, но только позвольте им угнездиться в трещине стенки — и они «проедят» себе дорогу наверх быстрее, чем рог отрастает вниз. Грибковые осложнения следует заподозрить всякий раз, как трещина упорно не хочет срастать. Когда я подозреваю, что дело в грибке, я рекомендую делать лошади ванночки с антигрибковыми средствами. Никакое местное средство не поможет совсем. Нужно делать именно ванночки, или ближайшие 10 лет вы так и будете наблюдать трещины. На мой взгляд, лучшие средства — это White Lightening и Clean Trax.

Также не могу не упомянуть, что я обычно использую концентрированный лизол, смешанный из расчета 1 часть средства на 6 частей воды. Он продается под разными названиями, я использовал его на тысяче лошадей и никогда не наблюдал и не слышал о негативных эффектах. По правде говоря, я думаю, что его эффективность заключается в низкой цене, т.е. люди применяют его продолжительное время, а не 1-2 раза, как более дорогие средства. Он создает мыльные разводы, убивающие грибок и бактерии, не повреждая живые ткани и не высушивая кожу или копыта. Элегантное в своей простоте решение, и оно работает. Обычно я предлагаю своим клиентам использовать специальные ботиночки для замачивания 3 раза в неделю по полчаса. /Также ванночку можно изготовить из 5-литровой канистры, прим.перев./ Я использую такой метод для трещин, заболевания белой линии и гниющих стрелок.

Кроме того, если вы видите у лошади много поверхностных трещин по всей стенке, вы можете быть уверены, что виноват грибок. Важно понимать это, потому что многие ошибочно принимают это за «сухие копыта» и мажут копыта маслом. Это запечатывает грибки в темной, влажной, анаэробной среде, т.е. только увеличивает их «конепожирательные» способности. Постоянные смены от влажной среды к сухой также благоприятны для бактерий, так что лучшее лечение — это сделать среду максимально сухой. Если я могу открыть поверхностные трещины, не слишком истончая стенки, я обычно так и делаю.

Здесь также важна диетическая составляющая. Если лошади чего-то не хватает, она сначала обеспечит этим жизненно важные органы, а коже достанутся остатки. Так что любая проблема с рационом сделает копытный рог слабее и более подверженным таким вещам.

Шрамы на венчике.

Иногда трещина поднимается так высоко, что расщепляет и повреждает венчик. Удар или серьезный порез также могут травмировать венчик. В любом случае, на месте повреждения образуется шрамовая ткань, которая навсегда сделает стенку, растущую в этом месте, более слабой, или даже образует в ней провал. Обычно это бывает просто косметическим «рубцом». Он абсолютно не болезненный, но может послужить входом для грибков, которые уже могут разъесть более значительную трещину и повредить участок большей площади.

Когда я вижу, что это происходит, я обычно рекомендую владельцам делать пожизненные противогрибковые ванночки раз в неделю, чтобы инфекция не возвращалась вновь.

Повреждения ламинарного слоя.

Очень похожая история может произойти и с ламинарным слоем. Старая трещина стенки может повредить ламинарный слой, доброкачественная опухоль может препятствовать росту, а деформация или приспособительные изменения в копытной кости могут образовать прогал в ламинарном слое. Естественная крена или выемка в центре копытной кости у некоторых лошадей выражена слишком сильно, как правильно у тяжелоупряжных пород. Это тоже может вызвать прогал в ламинарном слое. Если вы видите, что у лошади много трещин с мертвым центром в зацепной области, можете быть уверены, что это тот случай; посмотрите, нет ли на подошве знаменитого «валика», окаймляющего выемку спереди, такую же как на копытной кости.

В результате всех этих факторов, а также многих других, у некоторых лошадей не хватает 1-2 листочков — небольшая брешь в белой линии. Аналогично травме венчика это обычно не представляет опасности, лишь только может послужить еще одной точкой входа для грибков, которые распространяют повреждения на другие листочки и стенку. Опять же, в этих случаях я использую противогрибковые ванночки, которые помогут мне срастить трещины и отделение стенки, а затем оставляю ванночки по схеме «раз в неделю и навсегда», чтобы проблема не возвращалась. Это хороший выход, когда имеется постоянное «тонкое место».

Это все «оружие», которое мне необходимо, и у меня очень редко бывают проблемы с тем, чтобы срастить трещину стенки. Я надеюсь, что это поможет вашим лошадям.


6 месяцев расчистки сложного случая, где имело место практически все, описанное в этой статье.

cracks8cracks9

На формирующей расчистке в октябре я увидел сильное расклешение / отделение стенки. Глубокая дыра предупреждает о грибковой инфекции и необходимости ванночек. Шрам на венчике остался с тех пор, когда трещина дошла до венчика. Вы можете видеть волнистые, отделившиеся стенки, а также присутствие ламинарного клина перед настоящей подошвой, что свидетельствует о проблемах в рационе.

cracks10cracks11cracks12

Как и обычно с трещинами в середине зацепной стенки, вы увидите «валик» на подшве, отражающий глубокую крену, т.е. выемку в копытной кости. Это было точкой входа для инфекции и основной причиной, по которой эти трещины появлялись вновь и вновь в течение многих лет, несмотря на то, что разные коваля пытались с ними бороться. Очень вероятно, что если владелец прекратит еженедельные противогрибковые ванночки, глубокие, пораженные инфекицей дыры и сопутствующие им трещины вернутся (извиняюсь, я добавил эту фразу как персональное напоминание владельцу лошади ;-) ).

В результате к маю трещины практически исчезли. Шрам на венчике (и ослабленность этого участка) останутся навсегда, но благодаря должному уходу это не будет являться проблемой для лошади.

 

Рассказать об этом в: