Тендинит

Рубрика: Уход / Здоровье

Автор: Наталья Кислицина

В этой статье я попробую подробно описать свой опыт лечения тендинита и бытовые детали жизни моей кобылы Зорюшки в этот период. Возможно, они окажутся кому-то полезными.

Как мы узнаем о травме? Хромота, отек сухожилия… Сначала мы даем лошадке пару-тройку недель постоять/пошагать, время от времени проверяя на рыси — ну может уже перестала хромать? А она всё не перестает. Или в какой-то день нам кажется, что стало лучше, а на следующий всё снова так же. Потом до нас все-таки доезжает врач, он устанавливает, что в хромоте виновато то же сухожилие, где была травма 2 года назад. Рассказывает про глины, втирания, ватники — это все то же что и 2 года назад. Но… почему травма повторилась? Ведь тогда мы шагали 2 месяца. И вот неудачный выгул, скользкий грунт на плацу… привет, нога!

В этот раз доктор мне посоветовала сделать УЗИ травмированного сухожилия. Можно, конечно поступить как и раньше — шагать, ориентироваться на внешний вид ноги, смотреть на движения лошади… но это очень необъективно, и мне надоело гадать и наобум представлять, сколько лошадь будет восстанавливаться. Очень хотелось ясной картинки травмы и четких рекомендаций.

Для проведения ультразвукового исследования я нашла врача Марину Савицкую из Эквимедики. Она оказалась замечательным профессионалом, и в дальнейшем я придерживалась её плана лечения. Первое УЗИ показало полную картину бедствия. Поражение поверхностного пальцевого сгибателя 40%. Это при том, что хромота у кобылы была легкая, а отек на ноге не поражал воображение. Это значило, что в прошлый раз не долечили. Что-то срослось, но при неких экстремальных обстоятельствах (поскользнулась на выгуле или работа на тяжелом грунте) произошла нагрузка на тонкое место, и оно сразу напомнило о себе в двойном размере.

Врач рассказала мне о таких травмах — что у верховых лошадей повреждение поверхностного пальцевого сгибателя частое явление, что первичная травма заживает гораздо быстрее, чем повторная. Но именно этот эффект скорости заживления часто обманчив, и лошадь вводится в работу быстрее, чем надо. Отсутствие хромоты, к сожалению, не объективный показатель готовности лошади к нагрузкам. Есть лошади, которые не показывают хромоту даже при переломах!

zor_shagИ еще одну важную вещь мне сказала Марина — набраться терпения, восстановление займет не меньше года. Конечно, мы будем отслеживать темпы заживления промежуточными УЗИ, но, скорее всего, срок лечения будет именно таким.

Тогда мне показалось это катастрофой. Я не представляла, как моя лошадь будет жить в таком режиме целый год. Работать нельзя, гулять нельзя, первые 3 месяца нельзя ничего, что превышает полчаса шага по жесткому грунту.

Концептуально были предложены такие схемы лечения:

1. Время лечит.

Примерно год только шаговые нагрузки плюс физиотерапевтические процедуры своими руками. Этот путь долог, но обещает качество.

2. Время лечит и ударно-волновая терапия немного ускоряет.

УВТ проводят курсом из 10 процедур, удовольствие недешевое. Но ускоряет процесс. Насколько ускоряет неизвестно, гарантий особых нет и в целом актуально спортсменам, желающим как-то ускорить возвращение лошадки на старты. У меня такой задачи не было, здоровье лошади важнее, и я остановилась на первом варианте. Время, терпение, физиотерапия в виде охлаждающих и согревающих процедур.

Итак, основные вводные того, что ждало нас с кобылой ближайший год. Я выделю пункты лошадиной жизни и опишу, какую форму они приняли

1. Работа — шаг по ровному, жесткому грунту.

Первые три месяца шаг в руках по 30 минут по жесткому. Грунт для работы отныне и всегда нужно тщательно выбирать. Следить нужно и за его кондицией, и за его равномерностью. Рыхлый, вязкий грунт противопоказан. Пересеченная местность с разными сюрпризами, где ноги рискуют резко провалиться или разъехаться, так же исключена. Изменения в поверхности типа ям, резких спусков особенно вредны для сухожилий.

На работу, конечно, нужно одевать бинты. Я использовала и использую трикотажные бинты. Это нечто среднее между флисовыми, которые вообще не подтягивают сухожилие и бинтами с резинками, которые, на мой взгляд, слишком перетягивают ткани.

Зимой, когда мы начали лечение, с твердым грунтом было непросто, и я шагала, наворачивая круги по конюшне. А когда снег расстаял, мы изучили все асфальтовые дорожки в поселке недалеко от конюшни, уходили уже минут на 40-50. Где-то через полгода постепенно пришли к часу шага под седлом уже на манежном грунте. Но и после шага по упругому манежному грунту я всегда шагала еще минут 10 по бетону вокруг конюшни. Жесткий грунт очень полезен для сухожилий, он как бы успокаивает их после растяжения и сжатия на мягком.

zor_verhomЛетом я даже выбиралась шагать верхом на ровное травяное поле, при солнечной сухой погоде. Но это, конечно, при условии, что лошадь спокойна и у нее еще не очень лопнуло терпение. Вообще, надо сказать Зорюшка просто ангел, она нормально встроилась в такой овощной образ жизни. Ее терпение начало лопаться через месяцев 7. Но она все равно оставалась достаточно управляема.

Правда, я старалась не нарываться :) Конечно, нужно следить и за настроением лошади и от этого строить варианты «как мы сегодня будем шагать». Ведь при таком режиме лошадь становится возбудима и ее нельзя успокоить, дав попрыгать в леваде или пустив галопом, пока не устанет. Этих средств у нас в такой ситуации просто нет. И нужно подстраиваться под лошадь. Ничего не поделаешь, мы привыкли всегда быть победителями и часто подчинять силой, но тут надо договариваться и не провоцировать. Чтобы всё оставалось в рамках «как доктор прописал». Зато сколько уловок я придумала за этот год и нападавшись за пару месяцев больше, чем за всю предыдущую жизнь, научилась быстро считывать настроение кобылы. Смотришь, иногда — ух какие искры в глазах затаились, предвещают веселье. Значит, сегодня будем дожидаться, когда в манеже не будет ни души. И только так, в одиночестве, при плотно закрытых дверях, можно будет спокойно отшагать свой час.

Напишу лирическое отступление на тему своих падений. Все-таки, как ни стараешься, чтобы все было тихо, экстремальные моменты случались. Кобыла в период «конец эры шагания и начало ввода рыси» напоминала бочку с динамитом. Вот мы вроде прекрасно расслабленно шагаем, и тут мимо нас кто-нибудь проносится рысью, и лошадь подо мной становится горбом. Прыгающим под потолок горбом со всех 4 ног, нормальный такой мустанг на родео. Сидеть на мустанге я так и не научилась, но после моего отстегивания Зорюшка ускакивала еще парой таких прыжков, а дальше останавливалась и возвращалась ко мне с удивлением, почему я не разделяю ее веселья. Мы ведь вроде всегда веревочкой связаны. Да, надо отдать ей должное, в такие моменты она никогда не начинала кругами носиться по манежу, и при падении я всегда бросала повод, и мысли не возникало его держать. Единственный раз, когда я осознанно держала повод с лошадью, был в поле…. Чудесный летний день, жарко, лошади расслаблены и томны. И решила я немного пошагать до леса в компании другой лошадки. Думала, что так даже спокойнее будет. Но вышло не совсем так. Где-то в километре от конюшни лошадка-компаньон увидела подозрительную кочку, сказала «хрр». Зорюшке этого оказалось достаточно, чтобы превратиться в летающего мустанга. Пока я постепенно на прыжках теряла равновесие, мысль созрела — не дать ускакать ни за что. Упала, конечно, но довольно плавно, и смогла удержать повод. До конюшни возвращались пассажем. Было ощущение, что еду на кроющем жеребце :). В то лето больше в поле я не ездила и до момента ввода в жизнь галопа старалась заниматься в манеже одна. В одиночестве у Зорюшки не возникало настроения превращаться в мустанга.

Когда же мы дошли до более-менее ощутимого количества галопа (2-3 полных круга), я стала иногда выпускать ее в манеж (раз в 2-3 недели), тут уж она дарила себе радость поскакать больше, чем доктор прописал. Но все равно она не носилась сломя голову, немного галопировала и сама переходила на шаг. Возможно, да и скорее всего — ее тело очень отвыкло от энергичной нагрузки и мышцы быстро уставали. Зато психологически глоток свободы давал разгрузку, постепенно она стала адекватной и при других лошадях, и мы даже выходили заниматься на плацу на улице.

2. Лечебные процедуры

Чередовать тепло и холод. Контрастные температурные процедуры полезны для сухожильных волокон. После шага ноги нужно охлаждать, а затем согревать.

Я работаю и сильно много времени на то, чтобы делать все супер правильно у меня не было. У меня сложился такой принцип чередования этих физиопроцедур. Один день минут 20 после шага я охлаждала ноги из шланга холодной водой. Также для этого зимой отлично подходит снег в пакете, примотанный к ноге бинтом, а летом овощная замороженная смесь :).

После такого охлаждения я накладывала глину толстеньким слоем и оставляла это все до следующего дня. Просила конюха пару раз в день мочить глину водой. На следующий день (или через день) смывала, что оставалось, шагала, опять охлаждала под шлангом, сушила и на этот раз одевала ватник. Ватник — это такая телогрейка для сухожилия. Первый слой — это некое шерстяное полотно, а сверху флисовый бинт или денниковая ногавка.

Скажу отдельно, что никакие мази, гели я не использовала. Во-первых, врач сказала, что они не особо действенны, и можно их использовать разве что для своего успокоения. А во-вторых, у кобылы на них довольно быстро началось раздражение.

3. Выгул

Гулять конечно, лошади совсем нельзя было. Все движения должны быть контролируемыми, а поскакушки в леваде к ним не относятся. Выгул исключен абсолютно. Но как быть? Лошади нужен воздух…

zor_letnik2Первое время я поступала так: после шага по конюшне брала сена и вела Зорюшку на улицу. Вроде как она была при деле, поедала сено, смотрела по сторонам, меняла картинки, дышала. И при этом стояла на месте, не превышая свой лимит по количеству движения.

С наступлением весны мы провели второе УЗИ, оно показало, что процесс пошел, волокна начали восстанавливаться, но так же стало ясно, что темпы заживления именно такие, как предвещала Марина. Поэтому я все больше переживала за то, что кобыла мало времени проводит на воздухе. Меня не пугал срок всего этого лечения, а беспокоило то, как обеспечить лошади нормальное существование.

И мы придумали гениальное решение с домиком-летником. Большое спасибо конюшням, которые его воплотили! Летом кобыла проводила на воздухе 24 часа, а ближе к осени — весь день в домике, а ночь на конюшне.

4. Еда

Концентраты были исключены полностью. Такое количество калорий, как в овсе, лошади совершенно не нужно при таком крошечном количестве движения. Но сена должно быть вдоволь. Вдобавок к сену я покупала биотеховскую «Череду». Это специальный малокалорийный корм.

5. Подкормки

По собственной инициативе я скормила Зорюшке пару курсов подкормки Нутри хорс хондро. Врач сказала, что хуже точно не будет, ну а мне текст на их банке очень понравился, обещающий большую пользу. Честно, не знаю, был ли какой-то в этом смысл.

6. Расчистка

Сопоставив мнения врачей и свои познания из интернета, я с самого начала лечения перевела кобылу на натуральную расчистку. Длинный зацеп, который оставляет классическая расчистка, увеличивает нагрузку на сгибатель. А с такой травмой это совсем не нужно, зацеп должен быть коротким, и расчистка должна быть минимум раз в месяц. Именно эти принципы тогда помогли мне принять решение о смене коваля.

Кстати, именно ковать на подковы мне никто не рекомендовал, да я бы и не стала. Подкова нарушает кровообращение в копыте, а лошадь и без того проводит много времени без достаточного движения.

Время шло, мы привыкли к такому режиму жизни. Каждое новое УЗИ показывало улучшение. Четвертое УЗИ в конце года разрешило Зорюшке делать рысь. Врач четко расписала график ввода нового аллюра в нашу жизнь.

Начинали репризами по одной минуте. Одна минута рыси на 10 минут шага, потом еще одна минута рыси, потом снова шаг. За час 5 минут рыси, все остальное — шаг.

В течение следующих двух недель по такому принципу общее количество рыси было доведено до 10 минут.

Следующие 2 недели делали 20 рысей по 1 минуте. То есть общее количество рыси 20 минут + шаг.

Последующие 2 недели снова возвращаемся к 10 минутам рыси, но репризами по 2 минуты.

И еще 2 недели — репризы рыси 2 минуты, ее общее время 15-20 минут+ шаг.

zor_igraetВсе это время нужно наблюдать за ногой после нагрузки и перед ней. Если бы появилось какое-то ухудшение, отек или нога начала бы греться — нужно было бы вернуться на один шаг по нагрузке назад. У Зорюшки все было хорошо, и мы плавно продвигались вперед. Где-то через три месяца я делала репризы по 3 минуты рыси, с ее общим количеством 20 минут. Этих 20 минут рыси мы придерживались полгода. Постепенно увеличивая лишь продолжительность репризы. К лету делали 4 рыси по 5 минут + много шага между ними.

Пятое УЗИ показало прекрасное самочувствие сгибателя. Он держал нагрузку, волокна еще больше срослись. Конечно, не везде они восстановились в первозданном виде, некоторые пробелы заполнились фиброзной тканью. Но результат удивил даже врача, и нам разрешили делать галоп.

Начинали подъемами по стенке. После обычных 4 рысей по 5 минут мы совершали 5 подъемов в галоп по прямой. С месяц я держала эту нагрузку, внимательно смотря каждый раз на состояние сухожилия. Думаю, что теперь мой взгляд и пальцы сканируют ничем не хуже УЗИ :-)) Оно постепенно адаптировалось к увеличившейся работе и выглядело нормально. Потом мы плавно перешли к полному кругу галопа. Потом к двум и так далее. В общем, здесь важен принцип ооочень плавного увеличения нагрузки. В целом по работе врач сориентировала меня так: после восстановления от такой травмы лошадь благополучно может нести нагрузку на уровень меньше. То есть если это был конкур — то теперь выездка. Если выездка — то она же, но в облегченном варианте.

zor_uziВот такой повторный тендинит переводит лошадь в разряд хронически травмированных. Даже после успешного восстановления о слабом месте можно не вспоминать, но нужно помнить о многих-многих вещах. Всегда нужно следить за грунтом, и для работы и для выгула, всегда дозировать нагрузку, работать короткими репризами, всегда охлаждать ноги после работы. Эти принципы уже прочно вошли в нашу жизнь. Но сейчас кобыла живет как нормальная лошадь, гуляет в пастухе на поле, скачет галопом, играет. А в манеже мы с удовольствием вспоминаем выездковые навыки.

Напоследок для знатоков прилагаю снимки первого и последнего узи и желаю всем крепкого здоровья и чтобы мой опыт никому не пригодился. Берегите себя и лошадей!

Рассказать об этом в: