Свечки в поводу

Рубрика: Обучение / Научите лошадь: вежливость на земле

По материалам статей Jeffrey Rolo, Pat Parelli и Cheryl McNamee-Sutor, перевод: Анюта М

candle_leadЛошадь, стоящая на высокой свече — излюбленный образ в искусстве, однако в реальности это поведение не столько красиво, сколько очень опасно и для человека, и для самой лошади. Неудивительно, что столкнувшись с тем, что лошадь встала на свечу, люди часто начинают паниковать, этим лишь только усугубляя ситуацию. И как и в случае многих других проблем, коневладельцы пытаются прежде всего найти быстрое решение этой проблемы, а не узнать ее причины. Распространено мнение, что за свечки надо наказывать или использовать экстравагантные способы, например, в момент вставания на свечку разбить о голову лошади яйцо, чтобы ей было неприятно (а заодно и вам, когда будете все это отчищать :)) ). Подход НХ заключается в том, чтобы посмотреть на ситуацию глазами лошади.

Вот возможные причины свечек.

1. Избыток энергии. Молодые лошади нередко свечат или козлят от избытка энергии. Обычно эти свечки менее опасны, лошадь не пытается угрожать человеку, однако их тоже следует пресекать, как бы красиво это не выглядело, потому что это может стать очень опасной привычкой. Желание поиграть будет выражаться не только в свечках, а и во всей мимике, в посверкиваньи глазами, округлении шеи, общей напружиненности, ощущении, что лошадь готова вылететь как пробка из бутылки!

2. Страх, тревога и растерянность. Обычно в случае опасности лошади резко стартуют вперед, однако если их сдерживают, единственное направление, куда они могут двинуться — это вверх! Под верхом этот тип свечек обычно провоцируется слишком активным использованием повода или тем, что лошадь ставят в ситуацию, в которой она испытывает тревогу, например, заставляют проходить рядом с чем-то, чего она боится. Также если команды всадника приводят лошадь в замешательство, она может дать выход стрессу с помощью свечек.

Свечки, вызванные страхом, обычно наиболее травмоопасны, так как случаются внезапно и резко. Распознать, что лошадь испытывает страх, можно по поднятой шее, выпученным глазам, раздутым ноздрям, частому дыханию.

3. Неуважение. В данном случае лошадь свечит, чтобы в жесткой манере объяснить вам, кто здесь главный — и это не вы. Лошадь не видит в вас лидера и позволяет себе вести себя рядом с вами бесцеремонно. Неуважение будет сквозить во всей манере себя вести, лошадь будет игнорировать тихие сигналы, отвлекаться по сторонам, может напирать плечом, толкаться, тянуть итд.

Если лошадь рядом с вами встает на свечу, неправильно было бы пытаться ее удержать, крепко схватив под уздцы, как делают многие. Лошадь легко может задеть вас передними ногами, даже не желая того, а кроме этого удерживание только добавит ей стресса, заставляя чувствовать себя пойманной. Вместо этого безопаснее отойти от лошади (а еще лучше отослать от себя лошадь) на расстояние, на котором вы окажетесь вне досягаемости ее ног. В качестве быстрого решения может помочь команда опустить голову — лошадь не может одновременно опускать голову и свечить, поэтому как только вы увидите, что лошадь задирает шею и у нее нарастает стресс, лучше для профилактики попросить ее опустить голову. Это не только является несовместимым со свечками поведением, но еще и расслабляет лошадь. Известный психологический феномен: если человек какое-то время будет держать на своем лице улыбку, его настроение улучшится. Так и с лошадьми — если лошадь будет оставаться в позе расслабления, она и правда в какой-то мере расслабится.

Однако важнее не то, что вы сделаете в тот самый миг, когда столкнетесь со свечками. Важнее то, как вы построите общение со своей лошадью в целом с учетом такой ее возможной реакции. Свечки — это «крик» лошади, свидетельствующий о том, что общение «на повышенных тонах» между вами допустимо. Выход — научиться общаться друг с другом более чутко и вежливо, и начать нужно будет с себя.

Первая из причин свечек возможна в ситуациях, когда лошадь «застоялась». Старайтесь обеспечивать лошади ежедневную возможность двигаться, особенно если она молода. Выгул должен быть достаточно просторным, чтобы лошадь могла пробежаться и подыграть. Когда в леваде плохой грунт, и лошадь предпочтет двигаться поменьше и потише, обеспечьте ей моцион на более подходящем для движения грунте. Если лошадь «разрывает на части» из-за того, что ее ограничивают в движении по медицинским показаниям, например, на период восстановления после травмы, то вам будет куда проще с ней справиться, если лошадь в целом будет хорошо воспитанная и чуткая к командам. Возможно, придется быть более творческим и предложить лошади череду заданий, чтобы перенаправить ее энергию с движения на обдумывание.

Вторая и третья причины сводятся к тому, что лошадь не считает человека лидером, не чувствует себя с ним в безопасности и не испытывает к нему уважения. В статье «О том, как правильно заниматься НХ и о некоторых заблуждениях» рассказывается, как научиться быть лидером для лошади. Лучше всего начать с базовых упражнений на земле, таких как 7 Игр,  чтобы наладить с лошадью чуткое, взаимно вежливое общение. Если вы уже умеете вести себя как лидер, то возможно, новая лошадь, которую вы ведете в поводу, будет свечить лишь в самом начале, пока не разберется в вас, т.е. с вашей стороны никаких особых действий и не понадобится — просто защититься от свечек расстоянием, а потом своим спокойствием, вниманием к своему пространству, уверенностью в подаче команд и своевременным снятием давления, своей концентрацией на главной задаче дать лошади понять, что рядом с вами надо вести себя так, как она бы себя вела рядом с лошадью-лидером.

Рассказать об этом в: