Рубрика: Расчистка
Автор: Кристоф Шорк, Global Endurance Training Center, перевод и дополнения: Анна Мазина.
Большая и здоровая стрелка — это очень хорошо, но почему? Что скрывается за ней и почему это так важно?
Этот отличный пример широкой стрелки у ирландского коба разительно отличается от узкой, слабо развитой стрелки в копыте на фотографии ниже:
Каудальная часть копыта (его задняя половина) нужна не только для того, чтобы поддерживать и распределять вес лошади, но еще и для того, чтобы поглощать силу удара при приземлении во время движения, а в эти моменты нагрузка может в 10 раз превышать вес животного. Чтобы понять важность формы и функции стрелки, давайте посмотрим, что находится в копытной капсуле непосредственно над стрелкой.
Вид сзади внутренней части конского копыта (из программы Glass Horse).
/ Примечание Анны Мазиной. Боукер пишет, что жеребята рождаются с достаточно тонкими мякишными хрящами из гиалиновой хрящевой ткани, между которыми (над стрелкой) находится подушечка пальцевого мякиша, состоящая из жировой ткани. Благодаря стимуляции — движению по поверхностям разной жесткости и разного рельефа, в процессе которого хрящи пружинят, раздвигаются и скручиваются — в области хрящей и мякиша начинает откладываться коллаген, в результате чего образуется волокнисто-хрящевая ткань, состоящая из гликопротеинов и протеогликанов. Волокнистый хрящ более прочный, чем гиалиновый, и отлично справляется с амортизацией при наступании. Он нарастает на внутренней поверхности мякишных хрящей, откуда его волокна устремляются к середине копыта — соединяют хрящи снизу между собой, образуя «подстилающий» слой под пальцевым мякишем, заполняют внутреннюю часть стрелки, укрепляют связку, соединяющую мякишные хрящи и сухожилие глубокого пальцевого сгибателя, а также с боков прорастают сквозь жировую ткань пальцевого мякиша. Прочный подстилающий слой защищает лежащий на нем пальцевый мякиш, а также челночную кость и обе связки, которыми она крепится ко 2 и 3 фалангам. Пяточная область не теряет возможности развиваться на протяжении всей жизни лошади, хотя в молодом возрасте процесс накопления коллагена и образования волокнистой хрящевой ткани протекает быстрее, чем в старшем возрасте./
В хорошо развитых копытах толщина мякишных хрящей доходит до 1/3 ширины копыта, в слабых копытах же она намного меньше. Таким образом, прощупывая мякишные хрящи, можно определить, является ли пяточная область копыта слабой или крепкой, полностью развитой или патологично атрофировавшейся.
На изображении ниже приведен параллельный земле срез четырех разных копыт, на котором ясно видна разница между развитой и неразвитой пяточной областью, между тонкими и толстыми мякишными хрящами.
Сечения, показывающие структуру копыт четырех разных лошадей. (А) Разрез заднего копыта, на котором видны мякишные хрящи (белые) и волокнистый хрящ (более желтый), образующий вдоль копытной кости полумесяц (черные стрелки). Обратите внимание на то, что задняя часть мякишного хряща желтая, что означает, что в ней присутствует жир и эластичная ткань, но нет или почти нет волокнистого хряща. (В) Переднее копыто с относительно тонкими мякишными хрящами (между стрелками и треугольниками) и желтый пальцевый мякиш из жировой и эластичной тканей (ниже линии из точек). (С) Срез на уровне челночной кости, переднее копыто. Здесь мякишные хрящи относительно толще, в них имеются сосудистые каналы, как и вдоль осевой поверхности, но пальцевый мякиш состоит из коллагена, жировой и эластичной тканей, в нем отсутствует волокнистый хрящ. Стрелочка указывает на связку, соединяющую мякишный хрящ и сухожилие глубокого пальцевого сгибателя (ГПС) — эта связка имеет волокнистую структуру, но не волокнисто-хрящевую. Синяя краска очерчивает навикулярную бурсу. (D) В этом копыте толстые мякишные хрящи и волокнистый хрящ в пальцевом мякише (треугольники). Стрелочки указывают на волокнисто-хрящевую связку между мякишным хрящом и сухожилием ГПС.
Фотографии и описание сделаны доктором Робертом Боукером.
Схематичное трехмерное изображение неразвитого и развитого копыт, на котором видна внутренняя часть копытной капсулы.
Трехмерное изображение поддерживающей структуры, которую образуют мякишные хрящи, у лошадей с тонкими (сверху) и толстыми (снизу) хрящами. Обратите внимание, что в копытах с тонкими хрящами венозные сосуды выходят на внутренюю поверхность хрящей (красные стрелки), а если хрящи толстые, проходят внутри них. В копытах с более толстыми хрящами связка между мякишными хрящами и сухожилием ГПС (синяя стрелка) обычно более толстая и имеет хрящевую структуру.
Рисунок из архива доктора Боукера.
На рентгене хорошо видны кости и не очень хорошо все остальные структуры внутри копыта. Существует ли простой способ определения степени развитости копыта с помощью пальпации или осмотра? Прежде всего, мы можем пощупать пальцами мякишные хрящи.
Широкий и хорошо развитый мякишный хрящ, прочный и толстый на ощупь, не дряблый.
Сравните картинку выше со следующим недостаточно развитым копытом четырехлетней кобылы с маленькими и тонкими мякишными хрящами:
После этого нужно сопоставить длину мякишных хрящей и длину копытной кости. В «хорошем» копыте хрящи должны быть длиннее копытной кости. На фотографии ниже красная стрелка показывает длину хряща, а зеленая — приблизительную длину копытной кости.
Оцените на ощупь толщину и плотность пальцевого мякиша. В этом копыте — средняя плотность и толщина.
Для сравнения — то же недостаточно развитое копыто четырехлетней кобылы. Пальцевый мякиш ощущается как мягкий и дряблый.
Помимо этого, пальцевый мякиш еще и очень тонкий. Посмотрите, как мой большой палец легко прожимает его. Этому копыту недостает структур для поддержки веса под нагрузкой во время движения и стояния.
Следующим этапом проверяется прочность соединения («подстилающего» слоя) между мякишными хрящами. Для этого большие пальцы обеих рук мы кладем на верхнюю часть пяточной области, над венчиком, а указательные пальцы помещаем на заворотные углы, после чего пробуем пошевелить половинки пятки в противоположных направлениях вверх-вниз (синие стрелки). В хорошей ситуации мы почувствуем и увидим очень маленькую подвижность, если она вообще будет, что укажет на хороший, плотный соединительный слой. Половинки пятки должны быть прочно соединены друг с другом.
Что нужно учитывать при расчистке: рекомендуется удержаться от какого-либо срезания стрелки, кроме некоторых исключений. Профессор Роберт Боукер обнаружил, что передняя треть стрелки активирует фиброциты, благодаря чему стимулируется рост волокнисто-хрящевой ткани. Эта ткань крайне важна для прочности копыта, защиты мягких структур, поглощения и распределения энергии при наступании. Эту часть стрелки он называет «пухлой» частью стрелки, начинается она на 1 см ниже вершины и продолжается на протяжении 4-5 см.
Он также считает, что внутренние структуры должны быть нагружены больше по центру — 80% веса должно приходиться на центральную часть копыта и лишь приблизительно 20% на стенку. Расчистка должна учитывать это процентное соотношение.
Вероятность долговременного сохранения здоровья можно во многом определить по оценке пальцевого мякиша и мякишных хрящей. При этом, молодую нетренированную лошадь (3-5 лет) со слабо развитой задней частью копыта нельзя ставить в один ряд с возрастной лошадью с таким же состоянием копыт. У молодой лошади есть большой потенциал развития крепкой задней части копыта, в то время как в случае возрастной лошади ожидания будут скромнее. Движение, стимуляция подошвенной части копыта и правильный рацион крайне важны для развития копыт. Было бы интересно узнать, как будут выглядеть копыта этой четырехлетки спустя пару лет!
Для стимуляции пяточной области лучше всего подходит глубокий мелкозернистый гравий. Когда им отсыпают места, где лошади чаще всего стоят, например, около кормушек, постоянная стимуляция не только укрепит подошву и стрелку, но и поможет формированию волокнисто-хрящевой ткани внутри пяточной области.
Оригинал статьи напечатан в блоге Easycare inc.
Дополнение от Анны Мазиной.
Пример копыта 25-летней лошади, всю жизнь ковавшейся, с крайне неразвитой пяточной областью. Если нажать большим пальцем между мякишными хрящами, туда, где должен находиться пальцевый мякиш, то можно легко выдавить стрелку наружу!
Фото из архива Анны и Максима Мазиных.