Рубрика: Обучение / Научите лошадь: вежливость на земле
Автор: Willis Lamm, Sharon Lamm, перевод: Анна Мазина
«Следуем» палкой за лошадью
Налаживая контакт с помощью бамбуковой палки (один ее конец обмотан изолентой так, чтобы случайно не поцарапать им лошадь или не выколоть ей глаз). Работа с плечом. Двигаемся вниз и вокруг, делая небольшие «почесывающие» движения, которые успокаивают лошадь, так как похожи на груминг. Трем хвост. (Мы продолжаем «пилящие» движения, продвигаясь к крупу). Начинаем прикасаться. Продвигаем руку вдоль палки, дотрагиваемся до лошади вместе с палкой и затем спокойно так же вместе с палкой убираем руку. Вычесываем старую шерсть.
Тянем палкой за веревку. |
/Этот прием используется с дикими лошадьми, которые боятся человека, но также может подойти и другим неконтактным лошадям, прим. перев./
Одна из самых сложных вещей для тех, кто только что приобрел дикую лошадь — это первый раз подойти к лошади так, чтобы это не было опасно. У дикой лошади инстинкты защиты и бегства очень «чуткие», к тому же большинство из них живет как будто в оболочке из стеклянного пузыря, в который они не хотят впускать человека.
Если вы будете форсировать события, вы сможете прикоснуться к лошади, но вы рискуете вызвать у нее сопротивление, которое затормозит процесс обучения. Если вы будете ждать, пока лошадь сама не захочет к вам подойти, вы скорее всего поймете, полгода спустя, что ваша лошадь научилась получать то, что ей нужно, не подпуская вас к себе. Совсем не у всех есть бочка, а уж тем более сноровка и чувство времени, чтобы эффективно заниматься с дикой лошадью. Если у лошади еще и слишком отросли копыта, вы рискуете нанести ей травму, гоняя в бочке и заставляя уступать давлению.
Наиболее логичное решение было представлено выдающимся тренером диких лошадей Джоном Шарпом, который в возрасте 84 лет всем нам показал, как это делается на Семинаре по Диким Лошадям в ’98 году. Его метод заключался в том, чтобы использовать обычную бамбуковую палку и веревку, чтобы без затруднений начать общение с лошадью и расположить ее к людям.
Как это работает.
Крепкая трехметровая бамбуковая палка поможет тренеру наладить контакт с лошадью с расстояния, которое не будет ей казаться угрожающим. Поначалу лошадь будет убегать от прикосновения палки, но если «пилить» палкой вперед-назад по холке лошади с нажимом средней силы, прикосновение шарика изоленты будет похоже на груминг /когда две лошади выщипывают друг у друга старую шерсть со спины и холки, прим. перев./. Так как палка создает знакомый и приятный стимул, лошадь вскоре перестанет негативно реагировать и будет стараться понять, почему то, что инстинктивно кажется угрожающим, на самом деле оказывается таким приятным.
Только используя мыслительный процесс лошадь примет человека и начнет взаимодействовать с ним, чего невозможно достичь силой или подходя слишком быстро и слишком близко.
Используя палку.
Чтобы метод бамбуковой палки сработал, вам сначала нужно приобрести определенную сноровку. Вам нужно потренироваться на прирученной лошади и научиться опускать палку ей на спину так, чтобы не напугать ее, и «пилить», не делая неуклюжих движений. Наблюдая за лошадью, вы поймете, какой силы должен быть нажим. Лучше, если вы попробуете это на нескольких лошадях перед тем, как примените к дикой лошади.
Прежде, чем начать работу с палкой, я вхожу в леваду без нее и хожу там, пока лошадь не успокоится. Я обычно беру с собой веревку, заткнутую за пояс, чтобы если лошадь будет настроена агрессивно, я смог отогнать ее от себя. Когда она успокоится, я схожу за палкой и аккуратно ее внесу.
Если лошади будет любопытно, я кладу палку одним концом около нее, но не слишком близко, чтобы она могла понюхать его, если захочет. После этого я поднимаю палку и аккуратно (но не «подкрадываясь») начинаю «следовать» ей за лошадью, и когда она перестает реагировать на движение над собой, кладу ей ее на холку.
В мои намерения не входит вызвать у лошади желание убежать, но некоторые лошади решают спастись бегством, и тогда я хожу рядом с такой лошадью приставными шагами (но не преследуя ее), стараясь сделать так, чтобы она двигалась вперед и назад вдоль одной стенки левады. Я не собираюсь увеличивать скорость, но я буду стараться поддерживать контакт с лошадью. На каком-то моменте лошадь отбежит на безопасное по ее мнению расстояние и остановится, чтобы обдумать происходящее. Именно в этот момент я начну осторожно «пилить» палкой ее холку.
Здесь очень важны ваши движения и ваше положение. Если лошадь посчитает, что ее преследуют, она побежит. Если она просто высвобождается из-под того, что ей кажется веткой дерева, она перестанет двигаться как только поймет, что палка продолжает ее касаться и это даже приятно. Если лошадь начнет нервничать, пятиться, сначала восстановите спокойный контроль, а потом снова пробуйте познакомить ее с палкой, на этот раз немного осторожнее.
Наконец она встанет спокойно и развернет уши назад, на палку. Все лошади, которых я видел, так делали. «Что-то тут не так! Это даже приятно!» Просто поддерживайте постоянный ритм, смещаясь то чуть ближе к шее, то чуть ниже по спине, чтобы не тереть одно и то же место, натирая его.
Когда лошадь «втянется» в процесс, я возвращаюсь к плечу и начинаю тереть его. На этот раз я, продолжая тереть лошадь палкой, начинаю миллиметрами приближаться к ней — не настолько быстро, чтобы она обратила на это внимание, но чтобы все-таки успеть установить контакт, прежде чем она устанет. Аккуратно продвигаясь ближе, я постепенно скольжу к концу бамбуковой палки. Через какое-то время я уже смогу подойти так близко, чтобы дотронуться до лошади кончиками пальцев рядом с шариком изоленты на конце палки. Точно такими же движениями, как и палкой, я буду почесывать лошадь рукой, постепенно убирая палку. Обычно на этом моменте лошадь говорит себе «ой!», так что я должен быть готов к ее реакции. Я обычно стою чуть впереди ее плеча, чтобы она не стала пытаться отбить по мне. Если она начнет пятиться, я отойду и снова начну процедуру с палкой.
Большую часть времени лошадь соглашается с тем, что то, что происходит, вполне приятно. Если она не выглядит слишком напряженной, я расширяю «область почесывания», захватывая плечи и спину. Я не буду пытаться приблизиться к голове, груди, ногам или животу на этой ранней стадии.
Если мы достигаем такого результата, это говорит о том, что:
1. Лошадь согласилась на то, чтобы к ней прикасались.
2. Лошадь будет терпеть движение палки и человека, не пытаясь убежать.
3. Лошадь впустит нас в свое пространство.
4. Лошадь начала понимать, что встречи с человеком не обязательно неприятные.
5. Лошадь начала понимать, что соглашаться с тем, что предлагает человек, лучше, чем метаться по леваде.
Когда эти «семена» посажены, дальше уже потребуется только время.
Если на лошади надет недоуздок и от него идет веревка, я, используя палку, смогу подтянуть ее к себе, чтобы взяться за нее. Так как палка больше не выглядит для лошади устрашающе, я могу использовать ее, чтобы подцепить веревку, распутать ее, если она запуталась за какую-то часть лошади и проделать другие манипуляции на расстоянии, которые лошадь пока не позволит мне делать руками, стоя вблизи.
В зависимости от поведения лошади, я приближаюсь к ее носу или плечу. Если я могу подойти к плечу, я снова буду почесывать лошадь. Если же она будет чувствовать себя более спокойно и встретит меня носом, я дам ей понюхать тыльную сторону ладони, а потом переверну ладонь, чтобы почесать ей нос кончиками пальцев, забраться пальцами ей в рот и помассировать десны.
В любой момент лошадь может подойти к границе «запаса терпения». Я должен очень внимательно следить за ее реакциями и отступить чуть раньше, чем не желая того отошлю ее от себя. Я также должен быть готов удержать ее голову (за чомбур), чтобы если она начнет сопротивляться, она продолжала оставаться головой ко мне, а не повернулась своей задней частью.
Если лошади все-таки удастся развернуться ко мне задом, я не стану тянуть ее к себе, пока вижу ее хвост. Пока она уверена, что имеет возможность двигаться вперед, и что я не стану ее преследовать, меньше вероятность того, что она захочет ударить. Однако если я пойду за ней или попытаюсь загнать ее в угол, я тем самым почти наверняка нарвусь на удар обеими задними ногами. Левады, в которых я предпочитаю работать, обычно достаточно малы (6х6 м), поэтому я могу безболезненно отдать немного веревки и восстановить контроль с более безопасного расстояния. В самом худшем случае я просто выпускаю веревку, а потом снова ее подбираю, когда лошадь успокоится.
Если на лошади нет недоуздка, я использую палку, чтобы надеть ей на шею скользящую петлю, чтобы продолжать дальнейшую работу.
Фотографии взяты с сайта www.kbrhorse.net
Оригинальный текст на сайте www.kbrhorse.net