Принятие повода

Рубрика: Примеры / Примеры обучения

povod_rysakКогда мы выкупили Оззи, он сопротивлялся воздействию повода. При наборе повода задирал голову вверх и сначала ускорялся, а потом уже задумывался, что именно пытался скомандовать всадник. Сократить его поводом было трудно, он начинал нервничать и вкладываться в повод. Ветеринарный осмотр показал, что у него очень близко растут коренные зубы, поэтому трензель неизбежно давит на них. Мы перешли на сайд-пулл, тем более, что в руках Оззи великолепно реагировал на недоуздок. Однако выяснилось, что проблема глубже, чем давление трензеля на зубы и ипподромное прошлое. У Оззи практически не было мышц на спине, из-за чего ему физически было трудно быстро группироваться для остановки, а также бегать в контакте с поводом — шея была нужна ему для балансирования в движении, и любое ограничение ее свободы причиняло ему дискомфорт. Он быстро уставал и начинал вытягивать шею вниз на шагу, выдергивая повод, а на рыси бегал с высоко поднятой шеей, и останавливался только от сильной команды, прогибая спину. На галопе (карьере) его можно было или завести на вольт, или перетянуть силой, сократить было практически невозможно, если он сам этого не хотел.

Сначала я пыталась держать повод в контакте и на кругу заниматься переходами шаг-рысь и «резинкой» на рыси. Я надеялась, что с кликером смогу заинтересовать его в быстрых остановках и замедлениях, и он сам определит, как для этого удобнее держать шею и работать задними ногами. План с треском провалился, так как Оззи стал ужасно волноваться и отказывался шагать, а замедлить его на рыси оказалось делом практически невозможным.

povod_kordaТогда я начала с корды. Оззи освоил волну по корде как команду для замедления, и мы стали делать переходы шаг-рысь, остановки с шага и «резинку» на рыси. Поначалу это тоже было трудно для него, но постепенно он научился. Начинали мы с одного перехода за круг, потом делали их два, три, и дошли до того, что Оззи смог делать несколько темпов шага, потом несколько темпов рыси, снова несколко темпов шага итд. Подключили в переходы еще и остановки, стали делать остановки с рыси. Оззи понял, что для этого ему удобнее в момент смены аллюра подвести задние ноги под корпус и скруглить шею. Постепенно стали накачиваться мышцы, необходимые для подведения задних ног под корпус.

Параллельно с этим мы разучили боковые сгибания сначала на земле (за 5-7 минут), затем в седле, стоя на месте, а дальше стали пользоваться этим на шагу и на рыси. Я добивалась того, чтобы Оззи отвечал с легкостью, от натяжения одного повода буквально двумя пальцами, и оставаясь на месте, т.к. поначалу он вертелся по маленькому кругу.

povod_ruki_vnizuПосле того, как конь освоил боковые сгибания, он волшебным образом понял и вертикальные. Я опускала руки вместе с поводом и легонько отзывала его одним-другим поводом, на что конь сдавал на повод. Сначала он понял это на шагу, затем на рыси.

Сначала я довольствовалась парой шагов или парой темпов рыси со сдачей на повод, отпускала и хвалила его. Потом удавалось добиться большего числа темпов, я старалась отпустить повод и похвалить коня до того, как он сам сбросился бы с повода… правда это не всегда удавалось :) Через несколько попыток Оззи начинал тянуться меньше, а потом и вовсе сгибал шею, не опуская ее и не поднимая спину, так как уставали мышцы пресса. Это был мне сигнал закончить это упражнение.

На этом этапе мы застряли достаточно надолго, пока снова не прибегли к сгибаниям одним поводом. В одну из поездок Оззи очень волновался и постоянно подрывал рысью. Я тормозила его одним поводом, а когда конь наконец успокоился, он стал великолепно сдавать на повод, не уставая даже если двигался так долгое время! К этому моменту я научилась также продвигать его вперед поясницей. Шенкель конь считал сигналом выстрелить вперед и побыстрее, а вот поясницу воспринимал правильно, и мне удалось объяснить ему, что когда я досылаю его на повод, который постепено отдаю, надо за ним тянуться вперед и вниз.

Так мы занятия и строили — сначала разминочная рысь на свободном поводу, шаг и остановки одним поводом, а затем вторая рысь на расслабление мышц спины и укрепление пресса, где конь тянулся вперед и вниз. Однако для того, чтобы Оззи опускал шею, мне приходилось опускать и руки. Если же я оставляла руки наверху и пыталась отозвать коня, он начинал ужасно волноваться, напрягал спину, задирал шею и вкладывался в повод. Очень постепенно, по мере развития нужных мышц и умения ими пользоваться, конь стал сам опускать шею и ловить баланс внизу, мне перестало быть нужно побуждать его к этому руками, и я смогла держать их выше. Конь стал отлично реагировать на корпус, и я получила возможность просто ехать рысью, корпусом слегка перенося равновесие назад — отчего он тут же группировался, сдавая на повод и мягко оставаясь на нем.

ozzy-povod-rysОтдельной проблемой было сопротивление левому поводу — Оззи в какие-то моменты держал шею немного повернутой направо, вкладываясь в левый повод и сбрасываясь с правого. Помимо волнения (которое было основной причиной этого), у Оззика была еще одна объективная причина искать опору в левом поводе. В молодости он напоролся на штырь боком около левой задней ноги. Рана давно заросла, хотя в этом месте остался шрам, но с тех пор Оззи еле заметно недоносит эту ногу. Ему сложнее подводить ее под корпус, поэтому и гнуться в левую сторону сложнее, а значит ему скорее захочется искать опору в левом поводе. Много-много упражнений на гибкость и подведение зада очень помогли коню научиться себя нести, но полностью проблема не ушла. Левая сторона для него все равно более сложная, и время от времени он сопротивляется левому поводу. В ответ на это я предлагаю ему несколько вспомогательных упражнений для подведения зада, или использую нек-рейнинг, для поворота надавливая на шею правым поводом — если дело в нервах и в попытке какую-то сложную для коня ситуацию обратить в простую и хорошо знакомую, борьбу с левым поводом. Любая борьба с поводом сваливает его на перед, поэтому я не борюсь с ним, а стараюсь перехитрить :)


Фотографии: Максим Мазин

Рассказать об этом в: