Рубрика: Обучение / Семинары
Уступка передом
Команда отодвинуть перед подается в сторону передней половины шеи вместе с головой лошади, т.к. эту часть лошади подвинуть легче, чем плечо. Когда я командую уступку жестом, то я отсылаю от себя глаз и ухо лошади. Когда командую физическим давлением — нажимаю одной рукой на ложбинку за ганашом, другой рукой — на ложбинку между шеей и плечом. Двигаю я плечо, но помогаю себе рукой, нажимающей за ганашом, как бы заворачивая голову за внешнее плечо. Если давить только на шею спереди, без плеча, то лошадь будет убирать шею и крутиться на передних ногах, придвигая к нам зад. Если давить только на плечо, то лошадь может начать обходить наше давление, делая шаг вбок и вперед, может убрать плечо, но повернуть к нам голову и ущипнуть итд. Поэтому хорошо использовать обе руки. Почему жест направляется на область глаза-уха — давление прикладывается не на конкретное место, а на область. Если что, можно развести руки шире или поднять выше, и скорректировать движение.
Осаживание
Я прошу осаживание от волны по чомбуру, а не от давления на грудь или нос, т.к. пуская волну мы находимся на расстоянии от лошади, она не может нас мусолить или щипать. Осаживание от волны — очень многофункциональная команда. Она замедляет лошадь и переводит на более медленный аллюр при работе на корде, останавливает и осаживает, а также выдворяет лошадь из нашего пространства. Если лошадь попрет на меня передом, я не успею дотронуться до ее груди, а если я просто потянусь к ее груди, ее голова достигнет моей прежде, чем я успею подать и скорректировать команду, я буду находиться в опасной близости. Если же я буду стоять на расстоянии, подняв руки я бы блокировала лошади путь к себе, становясь выше. С помощью волны по корде я смогла бы остановить нежелательное поведение еще на расстоянии, и грозящий жест, подаваемый на расстоянии, был бы знаком лошади (мы именно так двигаем рукой, качая чомбур, и обученные лошади осаживают уже от одного этого жеста).
Однако если конкретно вам с конкретной вашей лошадью нравится осаживать от давления на грудь и это не вызывает проблем — почему нет? Пусть это будет еще одним из упражнений. Волна по корде может использоваться в разных ситуациях, поэтому обучить ей все-таки стоит независимо от того, сколькими способами лошадь умеет осаживать еще.
Кстати, у многих получалось лучше осаживать лошадь, когда они надвигались на нее корпусом. Т.е. если лошадь не реагировала на легкую волну, они не усиливали ее, а начинали надвигаться. Это тоже хорошо, что лошадь умеет читать язык тела человека и уважает его, уступая ему дорогу. Но в этом случае лошади как правило уходят вбок, а не назад, и это движение сложно скорректировать, т.к. когда мы приближаемся, провисание чомбура становится больше. Если же мы просто усиливаем волну, то если лошадь решает двинуться вбок, мы можем легким движением отозвать ее обратно и продолжать волну. Хотя больше помогает все-таки добиться осаживания, пусть и по дуге, похвалить за него, отстать, а потом лошадь уже понимает принцип и осаживает ровно.
Уступка задом
Я видела, что некоторые подают команду в сторону середины бока, туда, куда воздействует шенкель, отсылающий зад. В этом тоже есть логика, но лошадь может начать путать команды для уступки задом и боковые движения. Все-таки уступку задом легче объяснить, нажимая на ложбинку под маклоком или создавая динамическое давление (помахивая палочкой или крутя хвост веревки) в направлении крупа.
При этом стоять надо около бока и оставить такую длину провисающего чомбура, чтобы сделав шаг вперед, лошадь не смогла попасть по вам ногой, если что-то пойдет не так.
Опускание головы
Надавливать нужно на шею за ушами, т.к. эта область чувствительнее к давлению, чем другие участки шеи. Больше рычаг. Если лошадь высокая, то команду можно видоизменить — например, научить лошадь опускать голову от потягивания вниз за недоуздок или, например,. сделать петлю из чомбура, накинуть ей на шею и этой петлей тянуть шею вниз.
Самый основной принцип — это объяснить лошади то, что мы хотим. Не существует скрытых кнопок, каждая лошадь индивидуальна. Просто мы должны задать доброжелательный настрой на нашей тренировке, а упражнения приподносить как новую интересную игру (что не означает необязательности их выполнения). Перво-наперво мы должны добиться того, чтобы лошадь сама хотела нас услышать, старалась нас понять. А дальше уже мы пробуем объяснить так и эдак, ищем как ей понятнее и бурно радуемся ее успехам!
Фотографии: Наталья Иванова