Автор текста и фото: Анна Мазина.
Прошлой весной мы столкнулись с неободимостью переставить электропастух. Все бы ничего, если бы в качестве опор были не толстые металлические трубы квадратного сечения, 5х5 см. Затея переставить пастух казалась нам абсолютно невыполнимой, потому что столбы прочно сидели в земле и даже не качались, хотя были установлены 7 лет назад. Мы обдумывали разные варианты выкорчевывания их из земли, но в результате трубы, скорее всего, погнулись бы, и нам пришлось бы покупать новые столбы. Однако потом был найден красивый выход, благодаря которому за пару часов мы с минимальными усилиями вынули из земли несколько десятков столбов (площадь пастуха составляла полгектара).
Для того, чтобы аккуратно вынуть столбы из земли, мы взяли доску, автомобильный домкрат и тиски. Тиски плотно закрепили внизу столба, а под них подставили домкрат на доске. Все, что оставалось сделать — немного покрутить ручку, чтобы домкрат поднял тиски, а вместе с ними столб выехал из земли. С этой задачей справлялся и шестилетний ребенок! В результате у нас не было ни одного погнутого столба, и мы смогли собрать леваду на новом месте без дополнительных затрат.
К слову, наш опыт показывает, что такие трубы — идеальный вариант в качестве опор для электропастуха. Фирмы, продающие ленты и аккумуляторы для электропастухов, обычно предлагают в качестве столбиков тонкие, невысокие пластиковые прутья. Есть примеры успешного использования таких столбиков, их удобно втыкать в землю и выдергивать из нее, если пастух нужно переставить, однако если по какой-то причине тока в ленте не будет, лошадям не составит труда выйти из такого пастуха. Деревянные столбы относительно легко вбить в землю, к ним легко прикрепить изоляторы, и ограду можно сделать любой высоты, но их минус в том, что они быстро начинают гнить и ломаться, лошади их грызут, а земля постепенно их выталкивает, и обычно их не хватает надолго.
Металлические же трубы дороже деревянных столбиков, и изоляторы к ним прикрепить сложнее, нужно сверлить отверстия под винты, но вложения и трудозатраты потребуются только один раз, и их хватит на много лет. На нашей конюшне левады с металлическими столбиками стоят уже 10 лет, не требуя ремонта. На наш электропастух мы даже не ставили аккумулятор, просто натянули ленту в три ряда до высоты около 130-140 см и поставили столбики достаточно часто, чтобы выбраться из пастуха было невозможно. В качестве вспомогательных опор, если какой-то прогон ленты получился длинным, и его нужно разделить на два, мы используем деревянные столбики.
Еще один нюанс — забивание столбов. От ударов кувалдой верхний их край может расплющиться и стать острым, лошади могут травмироваться об него, поэтому забивать столбы лучше используя деревянную или более прочную прокладку.