Рубрика: Примеры / Примеры обучения
Оззи очень компанейский и начинает ужасно переживать, если остается без других лошадей или еще хуже — если на нем уезжают в малознакомые места. Через месяц после того, как мы его выкупили, я поехала на нем в лес. На первом же шагу Оззи стал вертеться по сторонам, ища взглядом других лошадей, а на рыси сразу нервно полетел вперед, переходя на галоп. Всю прогулку конь тяжело и часто дышал даже на шагу, у него был понос от нервов, на рыси сразу начинал потеть. Это было не один раз, даже если мы выезжали в поля пошагать после часовой работы на плацу, по дороге домой, когда на горизонте становилась видна наша конюшня, конь начинал нервничать, замыкался, свечил или наоборот внезапно подрывал рысью.
Начала я с того, что в моменты сильного стресса добивалась того, чтобы конь остановился и спокойно встал, а потом слезала с него и какое-то время вела в поводу, пока он не успокаивался. За неимением других лошадей моя компания тоже его утешала! Конь понял, что если ему станет страшно, то я всегда слезу и окажусь рядом, поэтому стал чувствовать себя увереннее.
Я стала ездить на нем на природу только шагом, т.к. на шагу он волновался меньше всего. У Оззи был стереотип, что если повод набран, значит скоро последует команда рысить, поэтому я стала ездить на совсем свободном поводе. Оззи научился опускать голову и шагать так, из-за чего шаг получался расслабленным и более устойчивым.
Параллельно с этим я водила Оззи гулять одного. В лесу мы попадали в разные ситуации, в том числе запутывались в кустах, проходили в узкие проходы, встречали пугающие предметы и т.д. Наш конь не пышет инициативой, и в сложных ситуациях предпочитает спросить совета лидера. Я помогала ему, показывала дорогу, распутывала кусты и если подводила его к страшным предметам, то при ближайшем рассмотрении оказывалось, что они безопасные.
Не обходилось и без казусов :) Однажды мы оказались на просеке с глубоким снегом, куда конь с хрустом проваливался, отчего стал очень волноваться. Я слезла с него. По краям были колеи, а посередине нехоженный снег с настом. Опасаясь, что в колеях может быть лед, припорошенный снегом, я отправилась вперед по середине просеки, каждый шаг проваливаясь почти по колено. «Ничего, Оззи, мудрый лидер выведет тебя из этого кошмара!» — думала я. Пройдя половину просеки, я взмокла! «Бедный маленький Оззи, он же тяжелее меня, должно быть, он еще глубже проваливается!» — я обернулась, чтобы посочувствовать ему… и увидела, что конь спокойно идет по хорошо утоптанной колее сбоку, не проваливаясь вообще, и наблюдая за моими подвигами с каким-то даже восхищением! Более того, я заметила в колее лосиные следы. Даже лось догадался идти по колее! …и только мудрый лидер… :)
Когда Оззи стал абсолютно спокойно шагать даже по незнакомым местам (на это ушло 2-3 поездки), я стала потихоньку добавлять рысь по кругу. Моей целью было добиться, чтобы оказавшись на кругу, Оззи расслаблялся. Тогда потом если он стал бы волноваться на прямой, его достаточно было бы завернуть на вольт, чтобы он пришел в норму. Поначалу Оззи так все 10 минут рыси и носился как угорелый. Я ехала со свободным поводом, только корректируя направление при необходимости. Через пару раз конь стал успокаиваться к концу рыси по кругу, потом раньше, и в итоге стал сразу начинать рысь без нервов.
После этого мы стали пробовать рысь по прямой. Главной моей идеей было сделать так, чтобы наши поездки на природу были приятными и расслабляющими, поэтому я не старалась отработать коня положенное количество минут каждым из аллюров, а смотрела по ситуации. Если через 2 минуты рыси конь начинал заводиться, то я заворачивала его на вольт, но если и это не помогало (при выходе на прямую он снова несся), то переводила его на шаг, и мы шагали до тех пор, пока он не успокаивался.
Еще у Оззи была такая особенность. После рыси он переходил на шаг, но какое-то время постоянно пытался сорваться на рысь опять. Либо следовала серия подрывов, либо он двигался нервной иноходью. С этим я боролась тем, что просила его остановиться и осадить или ставила боком к направлению движения и просила сделать боковые движения. К тому моменты мы уже разучили остановку одним поводом, но в качестве успокоительного средства она работала не всегда, только если стресс был не очень большим.
Параллельно с этим мы много занимались манежной ездой, конь почувствовал себя ловчее, научился группироваться, стал бегать манежным галопом, так что в наши поездки на природу мы включили и манежный галоп по кругу, а потом и по прямой. Когда мы выезжаем на природу одни, он постепенно стал вполне контролируемым, хотя остается всегда немного на взводе.
Фотографии: Максим Мазин, Анна Мазина