Рубрика: Поведение
Уши лошади редко находятся в спокойствии. Они как радар, сканирующий небо, всегда находятся в движении, подхватывая даже самый слабый звук из окружающего мира. Из-за того, что домашняя лошадь — предок дикой, это являлось ее важной особенностью. Единственный способ самозащиты – это быстрое убегание от опасности и им было просто жизненно необходимо уметь опознавать самые первые признаки опасности, чтобы опередить хищника. Их единственной ранней системой оповещения были уши.
Из-за того, что положение ушей меняется в зависимости от настроения лошади, по ним могут ориентироваться ее товарищи. Одна лошадь может понять эмоциональное состояние другой лошади по тому, как та двигает ушами. Таким образом, уши играют двоякую роль – они получают звуковые сигналы и передают визуальные. Визуальные сигналы необычайно полезны, так как лошадиные уши хорошо видны. Другие травоядные животные, как коровы, антилопы и олени, имеют рога, которые иногда скрывают движение ушей. Но лошадиные уши, не спрятанные таким образом, видны даже на значительном расстоянии, или когда можно увидеть только силуэт животного. Язык лошадиных ушей следующий:
Когда уши находятся в нейтральном положении, они свободно держатся наверх, их отверстия направлены вперед и наружу. Таким образом они сканируют окружающий мир спереди от себя и по сторонам. Это основное положение обеспечивает лучший охват территории, но когда появляется странный звук, одно или два уха сразу поворачиваются в сторону звука и начинают изучать его более внимательно.
Если звук им кажется странным или тревожным, лошадь также поворачивает голову или даже все тело в сторону источника звука, затем навостряет уши так, что они становятся очень прямыми и их отверстия смотрят прямо по направлению звука. Навостренные уши типичны для лошадей, которые испугались, насторожились или очень заинтересованы и очень часто наблюдаются у лошадей при встречных приветствиях.
В противоположность этому виду существуют и уши – самолеты, которые повисли отверстиями вниз, к земле. Это уши усталой или сонной лошади, или той, которая полностью утратила интерес к окружающему миру – они ясно показывают, что животное физиологически находится в психологически плохом состоянии. Иногда бывает еще хуже, когда уши повисают по сторонам головы. Так бывает, когда лошадь очень сонная или ей очень больно и она хочет отключить все звуки извне. Такое положение ушей также показывает подчинение во время борьбы за статус или напряженных социальных стычках. Слабая лошадь показывает: «Я не спорю с тобой, я прекратила, ты – босс, теперь оставь меня в покое.» Иногда случается наблюдать, как лошадь использует опущенные назад уши как специальный сигнал. Уши вытянуты в стороны, но их отверстия направлены назад, в сторону всадника. Это показывает на то, что лошадь покорна и боится человека. Еще одним элементом этого положения ушей является подчиненность, и повернутые назад отверстия показывает желание животного поймать малейший звук от устрашающего человека на ее спине. Это положение ушей наблюдается часто у лошадей с жестокими хозяевами. Также такое положение ушей наблюдается, когда жеребец или кобыла проявляют сексуальные ухаживания. Самка нередко так поворачивает ушами, когда ее сильно сексуальное влечение заставляет подойти к сильному самцу. Она привлечена им, но в то же время она его боится и показывает это своими ушами. Для него подчиненность, которую показывают ее уши, выступает как положительный сексуальный стимул и уверяет его в том, что ему не придется иметь дело с сильным ударом, если он подойдет к ней сзади.
Если простой страх превращается в слепую панику, то возвращаются навостренные уши. Они становятся более острыми, но в то же время они энергично дергаются. Лошадь с дергающимися ушами находится на грани ужаса.
На противоположной стороне эмоциональной шкалы, где находятся злость, агрессия и доминирование, существует характерные прижатые уши, при этом лошадь прижимает уши к голове так, что их становится почти не видно. В силуэте злая лошадь выглядит без ушей и предполагается, что одной из причин того, что люди могут контролировать лошадей с такой легкостью является то, что мы всегда выглядим доминирующими и устрашающими, просто потому, что наши уши находятся по бокам головы. На языке лошади мы должны казаться очень устрашающими, и им кажется, что они ничего не смогут сделать, чтобы изменить наше доминирующее настроение. Не имеет значения то, как подчиненно оно себя ведут, мы никогда не поднимаем уши при приветствии и они у нас никогда не висят в сонном состоянии.
Существует хорошее объяснение того, почему прижатые уши выглядят очень агрессивно. Это положение ушей появилось еще у первобытных лошадей, когда им приходилось защищать их от нападок соперников. Прижатыми их труднее ударить или порвать, и в результате эволюции это положение «защити уши» стало частью каждодневной жизни языка лошади. Вместо того, чтобы быть защищенными в момент настоящей схватки, сейчас они выступают как сигнал угрозы, когда сталкиваются два соперника. Агрессивное животное просто прижимает уши, показывая “Если ты хочешь драться, я готов”, на это другое животное может либо подчиниться, либо тоже начать угрожать. Таким образом нередко споры могут уладиться без необходимости прибегать к серьезной драке, такой сигнал ушами хорошо замещает укусы и удары, которые оба животных предпочитают избежать.
В одном особом контексте существует две необычные реакции ушей. Если скаковой лошади дали медикамент, ее состояние хорошо определяется по тому, как ведут себя ее уши. Если лошадь приняла медикамент-депрессант (успокаивающее), то ее уши висят по сторонам головы, и так же происходит, даже когда она активна. Когда она идет, эти опущенные уши могут болтаться вверх-вниз, так как будто они уже не связаны с ушными мышцами. С другой стороны, если лошади дали стимулирующие препараты, то уши становятся совершенно негибкими. В этих двух ситуациях могут появиться подозрения, что лошадь ведет себя перед скачками странно.
Наконец, всегда надо помнить, что в течение жизни лошади ее уши (у нормальных, не принимающих лекарства животных) постоянно двигаются, пытаясь уловить новые звуки. Двигающиеся уши также сигнализируют о повышенном интересе и внимании. Лошади могут сразу обратить внимание на то, как другой член табуна заинтересовался чем-то на расстоянии. Потом они также могут настроиться на слушание в том же направлении. Такие действия могут отвлечь внимание от всего остального. Если звук идет сзади, то уши поворачиваются назад не зависимо от общего настроения животного. Только тогда, когда звуки стихают, уши возвращаются в свое спокойное состояние. Лошади быстро различают сигналы кратковременного внимания и сигналы долговременного настроения и нам тоже достаточно легко делать тоже самое. Если мы сможем выучить этот простой язык лошадей, это поможет нам сразу понимать эмоциональное состояние животного и позволит нам войти с ними в более тесный контакт.
Фотография: Анна Мазина