Рубрика: Поведение
Одним из распространенных методов борьбы с укусами является «ответный укус», как часто называют шлепок по морде. С одной точки зрения этот метод вроде бы понятен лошади, так как основан на причинении дискомфорта. То есть вовремя поданный «ответ» – как правило, в течение 2 секунд после того, как лошадь кусает или щиплет – создает то отрицательное подкрепление, тот дискомфорт, который показывает лошади, что это ее действие нежелательно. При этом совершенно не обязательно сильно бить по морде, вполне хватает легкого шлепка по губам, иногда по шее, плечу, груди. Битье – крайнее проявление данного метода, и я его не рассматриваю.
Часто люди, работающие со своими лошадьми мягкими методами, тоже используют ответный укус в качестве воспитания. И можно сказать, что он приносит результат. Однако, этот результат непостоянен – такие лошади все равно время от времени пытаются ущипнуть или прикусить своих воспитателей, за что получают ответный укус и вроде бы перестают кусаться. На какое-то время.
А так ли ответный укус действенен с точки зрения поведения лошадей? По моему скромному мнению он совершенно бесполезен. Кроме того, тренера, работающие с лошадьми, исходя из их психологии, не шлепают кусак по носу. Почему же?
Большинство лошадей воспитано методом кнута и пряника – совершенно нормальная ситуация, и ничего плохого в этом я не вижу. Равно как и в шлепках по носу за укус в данном случае. Это часть воспитания. Ведь такое воспитание проводится последовательно и постепенно. Однако лошадь, воспитываемая с учетом ее естественного поведения, языка тела и свойств характера, такой шлепок просто не поймет так, как надо. Неприятно? Да. Понятно? Не очень. Ведь мы стараемся имитировать их язык тела, приучая к тому, что такая-то наша поза означает то же, что вот такая поза лошади. Привыкнув к тому, что с ними общаются на их языке, пусть и с акцентом, такие лошади просто не могут сопоставить «ответный укус» с чем-то из их словаря. Потому что в нем просто нет такого слова. Разве что жеребец или жеребчик с воображением сможет его сопоставить… с вызовом на разборки в их стиле. А уж этого нам точно не надо.
Для чего же лошади пускают в ход зубы? В игре, покусывая, привставая на свечки, бегая друг за другом. Во время взаимной чистки-чесания. Во время драки жеребцы кусают друг друга. Во время воспитания – направляя укусом или его угрозой, а также отгоняя из пузыря младшую лошадь.
Здесь я не буду рассматривать поведение жеребцов, воюющих за кобыл, это отдельная история и такими методами мы лидерства не добиваемся. Разборки же среди кобыл – наш ориентир в обучении и общении – заключаются в основном в том, что старшая лошадь заставляет двигаться младшую – вперед, назад, в стороны, по кругу. Направление она задает в основном языком тела. Команды подаются по нарастающей, начиная с минимальной: кобыла морщит нос, прижимает уши, клацает зубами, разворачивается задом, ну и в особенно «тяжелые» моменты бьет задними ногами. Цель всего этого одна: чтобы младшая лошадь покинула пузырь старшей.
Такое в табуне происходит постоянно, даже когда старшая лошадь просто проходит мимо младшей, та уступает ей место, очень часто лидеру даже не нужно намекать. Кроме того, время от времени старшая лошадь устраивает воспитательные ситуации сама, напоминая младшей об иерархии.
Однако не всегда лошадь сразу признает старшинство другой, тогда лидер пускает в ход язык тела: морщит нос, прижимает уши, и, выгнув шею, наступает.
Очень часто старшая кобыла просто делает выпад в сторону младшей, случайно или намеренно вторгнувшейся в пузырь, и прикусывает ее. Большинству младших по званию лошадей этого хватает, и они покидают пузырь. Если старшей кобыле покажется, что неслух делает это недостаточно быстро и уважительно, она восстанавливает статус-кво двумя равнозначными способами:
1. Кусает (или делает вид что укусит) уже уходящую лошадь, идя за ней, задавая направление движения. Это замечательный пример Направляющей Игры. Часто новеньких членов табуна прогоняют на полном скаку, но принцип тот же – убегающую младшую лошадь укусом или угрозой укуса посылают в заданном направлении.
2. Разворачивается задом, визжит и – если младшая все еще не прониклась – начинает бить. Это своего рода Дикообразная игра. Целью которой является быстрое изгнание младшей лошади из своего пузыря. Как правило на этом все и заканчивается. Даже если кобылы сцепились не на шутку, одна из них все равно уступает и покидает пузырь.
Как видно, укус тут фигурирует в двух моментах: «покинь мое пространство!» или «иди, куда велено!».
Наблюдая за табуном, я часто вижу, как лошади кусают друг друга. Но ситуации эти не похожи ни на ответный укус, ни на наказание. Если младшая лошадь вдруг щиплет старшую (а это именно щипание, а не полноценный укус), та в ответ либо окрысившись махнет головой в сторону хулигана, либо взвизгнув развернется задом. Она не кусает в ответ – она ПРОГОНЯЕТ младшую из своего пузыря. При этом не всегда очень «далеко и надолго», как правило, нарушитель, отпрыгнув метра на два, начинает показывать признаки подчинения и после этого снова получает доступ в пузырь старшей лошади. Обычно такие моменты случаются при общении двух более-менее близких в иерархии лошадей. Маловероятно, чтобы признанную кобылу-вожака за просто так подошла и куснула самая младшая лошадь в табуне. Часто это случается во внутритабунных группках.
Если одна кобыла несется на другую со страшной крысой, выгнув шею и клацая зубами, цель ее одна – прогнать и заставить двигаться. Если та не убегает сразу, укуса не последует, старшая подбежав, развернется задом и начнет бить, освобождая свой пузырь. Если же кобыла решит ретироваться еще только завидев бегущую к ней с крысой «начальницу», та либо оставит ее в покое, либо в воспитательных целях поиграет в Направляющую Игру, вот тут нарушитель может получить и зубами… но в основном по боку или по попе – то есть когда уже убегает.
Вот хороший пример Направляющей Игры. Серая кобыла в группе молодежи старшая, направляет гнедую: сморщив нос и сложив уши на шею. Как только ей покажется, что гнедая медлит, она укусит ее за круп, напомнив что не шутит. Однако гнедая и без того достаточно уважительно отвечает на все команды серой. |
Вот, что случается, когда одна кобыла, претендующая на лидерство, не смогла побудить другую покинуть свой пузырь минимальной командой. Тогда она (пегая) разворачивается задом, но тоже самое делает и серая, не собираясь отступать. |
То есть в основном укусы служат своего рода посылом. Лошадь, прикусившая человека вот так «по-хулигански» скорее всего преследует ту же цель – выдворить человека из своего пузыря. Она ожидает в ответ на это действие вполне определенную реакцию: либо человек покинет пузырь, либо поведет себя как старшая кобыла и вышлет задиру от себя. Очень часто лошади за свою жизнь сталкиваются с первым – человек в такой ситуации инстинктивно отшатнется от лошади, по крайней мере, чтобы увернуться от зубов. Да, после этого он тут же может шлепнуть лошадь, но она уже своего добилась – выслала его из пузыря.
Чтобы избежать укусов, нужно, во-первых, научить лошадь уважать наше пространство и, во-вторых, самим быть всегда начеку и пресекать все попытки нежелательного поведения. Кроме того, нужно помнить, что лошадь не кусает ни с того ни с сего. Как правило, ее намерения видны еще за несколько секунд. Так что выслать ее из своего пузыря можно еще тогда, когда она только собралась пустить в ход зубы.
Необходимо также соразмерять свою реакцию с действиями лошади. Если она только собралась пощекотать вас зубами, станьте чуть «квадратнее» и вышлите ее от себя взмахом руки. Если же начальный момент упущен и лошадь куснула вас – вышлите ее страшнее и резче. При этом совершенно не важно, где вы находитесь – ведете ли лошадь в поводу, стоите ли с ней в деннике или гуляете не пастбище. Тут же, сразу адекватный ответ. Хоть на метр, но отослать от себя. И поверьте, лошадь обученная уважать ваш пузырь все правильно поймет.
Так что ключ к избавлению от укусов (а также от хождения сквозь человека, толкания носом, наступания на ноги и прочего) лежит в вашем пузыре. Научите лошадь покидать его по первому минимальному требованию. Повторяйте это упражнение как можно чаще, и вы сами удивитесь, насколько внимательной и послушной станет лошадь, а все укусы куда-то исчезнут.
А как же с лошадьми, которые кусают с целью почесать хозяина и доставить ему приятное? Или с теми, кто пытается вовлечь нас во вполне дружескую игру со свечками и кусачками? Все же мы не лошади, и обучая их общаться с нами, мы накладываем некоторые ограничения. В частности такое, что человека нельзя чесать или щипать, как другую лошадь. Когда жеребенок начинает мусолить куртку, джинсы или руки хозяина, его следует выслать из своего пузыря. Через некоторое время он поймет, что такое действие неверное и перестанет. Однако в силу детского любопытства или переходного возраста время от времени будет продолжать это делать. Наша же задача – отслеживать все подобные моменты и тут же отсылать его от себя. При том совершенно не обязательно прогонять его на другой конец левады, бегать за ним с устрашающим видом, размахивая руками и издавая грозные звуки, направляя его по стенке. Помните, наша ответная реакция должны быть соразмерна проступку. Любопытный жеребенок все поймет, если вы его осадите на метр-полтора от себя. Как только он развесит уши и начнет двигать губами – пригласите его в свой пузырь и почешите. Точно также может повести себя и взрослая воспитанная лошадь, вдруг забыв о том, что это не есть хорошо. Очень часто именно мы являемся причиной такой забывчивости, упустив что-то по неопытности или невнимательности.
Лошадь, решившая почесать нам спинку, не обидится, если ей намекнут, что этого делать не надо. Потому что она уже и так знает, что мы хоть и общаемся с ними на их языке, но при этом существа странные и некоторые вещи не понимаем: в частности не едим шикарную траву, не чешем себе зубами бок, не ходим на четырех ногах и не обмахиваемся хвостом, которого как ни странно нет. Это всего лишь очередная странность с нашей стороны, которую лошадь очень скоро научится не замечать. Так не лучше ли, если мы не будем давать лошади поводов сомневаться в этом, раз и навсегда разъяснив «правила пользования человеком»? Уважение нашего личного пространства – пузыря – один из основных пунктов в этих правилах.
А вообще «ответный укус» свойственен в основном хищникам – собакам, кошкам, а также обезьянам и людям. Это наше природное поведение, которое не свойственно лошадям. Даже дерущиеся жеребцы преследуют цель не наказать, укусив в ответ, а просто победить соперника, прогнать его от табуна. Так что коль скоро мы взялись изучать язык лошадей и общаться с ними исходя из их психологии, то следует ли пытаться учить их нашему языку и нашему поведению? Ведь изначально это общение нужно нам, поэтому и подстраиваться должны мы. И у лошадей изгнание из пузыря заменяет «ответный укус».
Любое общение с лошадью должно начинаться, прежде всего, со знакомства ее с этим понятием. Научив лошадь уважать наш пузырь и ценить присутствие в нем, мы автоматически сводим на нет все нежелательные проявления ее природного поведения. А в этом и заключается безопасное и приятное для нас обоих общение.
Кстати, одним из побочных эффектов шлепков за укус является часто встречающееся поведение, когда лошадь кусает и тут же сама отскакивает. Казалось бы, она же сама покидает наше пространство! На самом же деле сначала лошадь проявляет неуважение к нам, проникая без разрешения в наш пузырь (кусается), а потом просто старается увернуться от удара. Она не покидает наш пузырь, а просто отскакивает на безопасное расстояние. Так что эффективным решением здесь было бы отослать ее еще дальше, чем она сама отскочила.
Фотографии Натальи Герасимовой