Рубрика: Расчистка
Автор: Pete Ramey, Перевод: Анна Мазина
Важное дополнение (2007). Наконец-то случилось то, чего мы все так долго ждали! Кейт Асплин с командой из Куинслендского Университета опубликовали «исследование века», на мой взгляд. Они доказали, что ламинит может быть вызван долгое время не снижающимся высоким уровнем инсулина в крови! Это послужит поворотным моментом в изучении ламинита, и ДОЛЖНО (я надеюсь) заставить ветеринаров уделять повышенное внимание рациону и нагрузке как для предотвращения, так и для лечения ламинита. (Асплин К. и др. «Возникновение ламинита из-за длительной гиперинсулинемии», Ветеринарный Журнал 2007).
См. также исследование Политта. Перевод Елены Дударенок здесь.
По ламиниту проводится много исследований, ежедневно совершаются новые и новые открытия. Я не ученый, я просто коваль, специализирующийся на реабилитации тяжелых случаев ламинита. Днем я работаю с этими лошадьми, а по ночам читаю результаты ветеринарных исследований, так что данная статья является компиляцией самых свежих находок в области ламинита, призванной помочь ковалям быть в курсе событий. Также очень важны параллели, которые я буду проводить с человеческой медициной. Чем больше я изучаю современные взгляды на ламинит, тем больше общего я нахожу с исследованиями в области диабета, где содержится много любопытной информации для тех, кто ищет более глубокое понимание того, что происходит с нашими лошадьми. Похоже, что немногие из ковалей располагают временем и желанием бродить по джунглям ветеринарных исследований, так что ради блага лошадей я приведу эту упрощенную выжимку – краткий обзор и путеводитель по новейшим документам, адресованным тем, кто хочет знать больше.
Слово «ламинит» означает просто воспаление ламинарного слоя. В прошлом мы рассматривали его как проблему кровообращения, где первичными проблемами являются воспаление, отек и нарушение кровотока в дермальной («живой» половине) ламинарного слоя и непопадание артериальной крови в ламинарный слой через артериовенозные анастомозы («обходные пути», которые могут открываться и закрываться произвольно, направляя кровь из артерий в вены мимо предполагаемого пункта назначения крови. Как считалось, из-за сокращения притока крови ламинарный слой перестает получать питательные вещества и разрушается. Было доказано, что все это, конечно же, имеет место быть, как и сильнейшая боль, вызванная воспалением и распуханием мягких тканей, зажатых между копытной костью и стенкой (и в равной степени болезненное воспаление кориумов стрелки и подошвы), но в свете последних исследований оказывается, что все это происходит уже как следствие повреждения ламинарного слоя, а не является его причиной.
На самом деле, доказано, что «нормальное» кровообращение как раз и доставляет в копыто факторы, вызывающие ламинит. Экспериментальное ограничение тока крови в одно копыто уберегает его от ламинита, в то время как остальные три копыта оказываются им поражены (после переедания углеводов) (Политт). Чем ближе мы подберемся к пониманию первопричин, тем эффективнее будут наши меры по предотвращению и лечению. Свежие исследования дали нам мощное оружие в сражении с ламинитом, знания, которые мы можем сразу применить на лошади.
Эпидермальная часть ламинарного слоя (внешняя) производится венчиком и по сути является частью копытной стенки. Пластины этого слоя замысловатым образом переплетены с дермальной частью, прочно прикрепленной к копытной кости. Между этими двумя «половинками застежки-молнии» находится плотная «кожа», называемая базальной мембраной. Именно она является местом прикрепления копыта к лошади. На уровне нижнего края копытной кости заканчивается дермальная часть ламинарного слоя, и ниже нее начинается вторая эпидермальная «половина», прикрепляющая стенку к подошве. Это «неживое» продолжение ламинарного соединения называется (по не вполне понятной причине) белой линией. Я еще никогда не видел, чтобы у какой-то лошади она действительно была белой!
Копытная стенка и эпидермальный слой по мере роста смещаются вниз относительно неподвижного дермального слоя, будучи постоянно в то же время прикреплены друг к другу. В одном копыте имеется около 10 квадратных футов ламинарного соединения, которое постоянно обновляется по мере срастания стенки вниз. Этот удивительный процесс осуществляется за счет ремоделирующих энзимов (матриксной металлопротеиназы или ММР), которые постоянно удаляют фиксирующие филаменты, прикрепляющие эпидермальный слой к базальной мембране. Это нормально, такое разрушение происходит синхронно с образованием нового соединения, и стенка отрастает вниз, в то время как ламинарный слой остается здоровым, и его практически невозможно разорвать.
Доктор Крис Политт (Университет Квинсленда) показал, что на стадии развития ламинита среди ММР происходит взрыв популяции, и они разрушают все фиксирующие филаменты, а иногда и саму базальную мембрану. Грубо говоря, это означает, что копыто перестает быть плотно прикрепленным к лошади. Результатом этого уже ПОТОМ является сильнейшая боль, воспаление и нарушение нормального кровообращения; часто под весом лошади весь скелет опускается вниз, к земле (сквозь копытную капсулу), смещая копытную кость намного ниже ее естественного положения. Это очень важно понимать, так как несмотря на эти исследования, многие профессионалы до сих пор лечат ламинит в основном как проблему кровообращения (борясь с симптомами). Политт показал, что еще до возникновения клинических признаков ламинита, повреждения уже имеют место. Даже сам термин «ламинит» может быть в корне неправильным.
Это важное открытие насчет причины и следствия мгновенно привело к более глубокому пониманию проблемы. Политт стал искать другие факторы, которые могут отделить копыто от лошади. Он изучил влияние на ламинарный слой большинства «классических» причин и на данный момент нашел всего одну, которая действительно вызывает разделение ламинарного слоя. Это живущая в задней кишке бактерия Streptococcus Bovis.
Естественный для лошадей разнотравный рацион снабжает ее организм структурными углеводами, такими как целлюлоза, гемицеллюлоза и лигнин, но в специально выращенной пастбищной траве и сене, которое мы обычно даем нашим лошадям, часто преобладает фруктан. У лошадей (как и у любых других млекопитающих) нет энзимов для переваривания неструктурных углеводов, в частности фруктана. Такими углеводами богаты сладкие корма, сочные, пышные пастбища и наше прекрасное, высококачественное сено. Фруктан, сахара и крахмал (в различных пропорциях сочетаемые в общем количестве неструктурных углеводов или НСУ) поступают непереваренными в заднюю кишку, где проходят быструю ферментацию и становятся молочной кислотой, которая уже может быть использована организмом, хоть и не совсем естественно. Streptococcus Bovis – это бактерия, в первую очередь ответственная за этот процесс, и в период избыточного поступления углеводов в организм, приводящего к ламиниту, популяция этих бактерий может увеличиться в 1680 раз. И хотя пока не доказано, что эти бактерии попадают в кровь и вызывают разделение белой линии и ламинит, Политт доказал, что ЕСЛИ БЫ они достигли ламинарного слоя, они бы запустили выработку ММР-2 и вызвали бы разрушение связей между эпидермальным ламинарным слоем и базальной мембраной.
Позже Политт открыл, что поврежденные стенки кишечника могут пропускать в кровь один из их компонентов, ламинин-5. Когда он достигает ламинарного слоя, он также вызывает высвобождение ММР и разрушение фиксирующих филаментов (также состоящих из ламинина-5).
Еще один очень важный факт, который подтвердился исследованиями Политта – это что ламинарный слой легко разделяется, когда ему не хватает глюкозы. Нехватка глюкозы вызывает разрушение важных «сварных точек» (полудесмосом) между эпидермисом и базальной мембраной, из которых, собственно, и растут фиксирующие филаменты. Когда это происходит, ламинарный слой легко разрывается под нагрузкой. Это открывает огромный простор для исследований и создает новое понимание ламинита. На каждой пластине дермального ламинарного слоя находится более сотни второстепенных пластин, состоящих из кератиноцитов, или попросту клеток, производящих кератин. Они же, помимо рога копытной стенки, производят и кожу лошади, как и кожу, волосы и ногти людей и других животных.
Несмотря на то, что Политт открыл, что эндотоксины, которые раньше считали виновниками разделения ламинарного слоя (попадающие в кровь вследствие нарушения рациона и гибели пищеварительных бактерий), не вызывают этого напрямую, считается, что получившийся метаболический стресс, вызванный наличием в крови эндотоксинов, является косвенной причиной. Основной характеристикой любого метаболического стресса является снижение количества глюкозы, поступающей в конечности. Это происходит для того, чтобы защитить жизненно важные органы. Когда бактерии в задней кишке массово гибнут, что часто связано с внезапными изменениями в рационе и с развитием ламинита, получившаяся нехватка пищеварительных бактерий создает мгновенный «голод» внутри лошади. Каждое копыто стоящей на месте лошади обычно потребляет больше глюкозы, чем вся ее голова. А в движении? Очевидно, что такое же прекращение поступления глюкозы в кератиноциты происходит не только в ламинарном слое, но и в коже, подошве, стрелке итд., но сила, требующаяся для «завершения черного дела» и физического разрыва ламинарного слоя, действует по большей части на копытные стенки, когда на них приходится основная опорная нагрузка без помощи обмозоленной подошвы.
Это одна из нескольких причин, почему мы наблюдаем, что копыта натуральной формы куда более устойчивы к ламиниту. Действие этой «грубой разрушительной силы» значительно мягче. Задние же копыта имеют повышенную сопротивляемость ламиниту независимо от типа расчистки. Несмотря на то, что при рождении у жеребенка все 4 копыта одинаковы, задние копыта лошадь всю жизнь нагружает намного больше, поэтому у домашних лошадей они развиты больше и естественнее, чем передние (см. статью «Высота пяток – решающий фактор»). Должное развитие задней части копыта позволяет намного лучше распределять энергию, что значительно снижает нагрузку на ламинарный слой. Более того, даже если ламинарный слой в копыте ослаблен, но копыто имеет натуральную форму, копытная кость не сможет сместиться, так как подошва, а следовательно и подошвенная часть копытной кости, непосредственно служат лошади опорой (Р.М. Боукер).
Помимо этого, в полноценно развитых копытах естественной формы намного качественнее происходит кровообращение. Почитайте «Теорию гемодинамики» Р. Боукера. Копытного механизма, всасывающего кровь в копыто, добиться намного труднее, чем думают многие коваля. Это намного сложнее, чем просто создать давление на стрелку, и требует правильного развития копытной капсулы и ее способности расширяться с самого момента рождения. Это важно не только для поглощения энергии и для облегчения нагрузки на сердце. Правильная работа копыт и кровообращение также дают им большие преимущества и сопротивляемость, когда ламинит переходит в острую стадию, и на первый план выходит нарушение кровообращения. На этой стадии копыту нужно позволить работать и изгибаться, таким образом усиливая кровообращение.
Навещая дедушку, больного диабетом, я заметил, что у него «ежовые» ногти. Из-под деформированных росли новые, мягкие ногти. Звучит знакомо? Если вы имели дело с ламинитными лошадьми, то наверняка! Это заставило меня углубиться в изучение человеческой медицины и влияния уровней сахара и инсулина в крови на кератиноциты. Будучи человеком, всегда успешно использующим в своем бизнесе новую информацию, я чувствовал себя ребенком, который попал в магазин с конфетами! Представьте мое удивление, когда я нашел врачебные рекомендации Американской Ассоциации Диабета, гласившие, что: «Все страдающие диабетом должны ежегодно проходить осмотр стоп для выявления опасного для здоровья их состояния. Осмотр должен включать в себя определение чувствительности стоп, их структуры и биомеханики, состояния сосудов и целостности кожного покрова. Пациентам, страдающим диабетом, рекомендуется оценивать:
— периферическую невропатию с потерей чувствительности;
— изменение биомеханики (на фоне невропатии);
— следы повышенного давления (эритема, кровоизлияния под мозолью);
— деформацию костей;
— периферическое заболевание сосудов (слабый или отсутствующий пульс в ногах);
— язву или ампутацию в прошлом;
— серьезную патологию ногтей.
Кожный покров нужно проверять на целостность, особенно между пальцами ног и под головками плюсневых костей. Наличие эритемы, горячих участков или образование мозолей и натоптышей может указывать на повреждение тканей и неминуемое ухудшение состояния. Также должны оцениваться: деформация костей, ограниченная подвижность суставов, нарушения походки и проблемы с равновесием.»
(Помните, что выше говорилось о людях!)
Я думаю, что бОльшая часть исследований того, как неестественный рацион с высоким содержанием сахара влияет на плотность прикрепления копытной стенки, была уже проделана, но в отношении людей. Ветеринарным же исследователям нужно будет оценить, насколько это применимо к лошадям. Но пока этого не произошло, я расскажу вам еще о некоторых вещах, которые мне удалось откопать.
Вторичный ламинарный слой состоит из кератиноцитов. Французские исследователи, изучавшие человеческую кожу, открыли, что повышенный уровень инсулина вызывает миграцию кератиноцитов! Это потенциально важный момент, который применительно к лошадям еще никто не изучал (насколько мне известно). Если увеличение сахара в крови вызывает повышение уровня инсулина, одно это может запустить процесс разрушения ламинарного слоя, смещая вторичные листочки. И хотя практически всем известно, что у лошадей с ламинитом уровень инсулина обычно бывает повышен, я не нашел научного исследования, где отслеживался бы уровень инсулина после перекорма углеводами, приведшего к ламиниту. Всегда ли так происходит? Учитывая то, что такая миграция кератиноцитов (вторичного дермального ламинарного слоя) теоретически может запустить разделение ламинарного слоя, я был бы очень заинтересован в таком исследовании, чтобы определить, насколько часто встречается повышенный уровень инсулина у лошадей не ранних стадиях развития ламинита. Я склонен считать, что увеличившаяся популяция ММР скорее старается исправить полученные повреждения, чем является основной разрушительной силой (либо и то, и другое одновременно, создавая порочный круг). Исследования в области человеческой медицины показывают, что они часто появляются для того, чтобы помочь восстановить ткани после травмы.
Исследования, проведенные Американской Ассоциацией Диабета на мышах (группа Гейла) показали, что высокие уровни глюкозы замедляют темпы разрастания кератиноцитов, а повышенные уровни инсулина увеличивают темпы их разрастания. В любом случае, при изменении количества сахара в крови создается дестабилизирующая, опасная ситуация. Из дермального ламинарного слоя постоянно растут расположенные между роговыми трубочками волокна, помогая постоянно растущей копытной стенке срастать вниз, вдоль копытной кости (Доктор Боукер). Они растут от кончиков листочков дермального ламинарного слоя сквозь эпидермальный ламинарный слой и сливаются с остальным рогом копытной стенки, растущей вниз от венчика. Вот почему копытная стенка не становится тоньше внизу, где ее диаметр увеличивается. Если увеличение содержания глюкозы в крови снижает темпы разрастания кератиноцитов, становится очевидным, что копытный рог может быстро «отстать» в темпах роста от листочков, вызывая самое начало отделения ламинарного слоя.
В то же время, если высокие уровни инсулина увеличивают рост нового копытного рога, это может оторвать эпидермальный слой от дермального, помещая между ними излишки рога. Другими словами, ламинарный клин (к нему мы вернемся позже) может быть скорее причиной, а не следствием.
Это может объяснить почему мы встречаем два типа разделения ламинарного слоя. Иногда мы видим, что белая линия остается совершенно целой, а копытная стенка оторвана от нее. Иногда же явно видно, что разделены эпидермальный и дермальный слои. В первом случае копытная стенка отрывается от «еще целого» ламинарного слоя, а во втором идет разделение самого ламинарного слоя. Я считаю, что этот вопрос заслуживает более глубокого изучения.
Та же исследовательская бригада установила, что слишком много глюкозы на самом деле лишает клетки питания, снижая ее использование кератиноцитами кожи. В этом исследовании они установили, что клетки в действительности получали больше глюкозы на низком уровне 2 ммоль/л, а не на экспериментально завышенном 20 ммоль/л в крови. Гипергликемия (повышенное содержание глюкозы в крови) ведет к повышенной невосприимчивости к инсулину, а также снижению общего усвоения глюкозы. Другими словами, излишек сахаров (из травы, сена, зерна или патоки) может сам по себе заставить ламинарный слой «умереть от голода». Они также открыли, что кератиноциты становятся более плоскими и теряют правильное направление при более высоких уровнях глюкозы. Это исследование было проведено в отношении людей, но ситуация знакома, неправда ли?
Хорошо известно, что лошади с пониженной чувствительностью к инсулину входят в группу высокого риска по ламиниту, но конники недостаточно понимают причину, почему это так. Доктор Филипп Джонсон пишет: «Существует очень сильная связь между развитием ожирения, метаболическим синдромом и риском возникновения ламинита. Обычно при первичном ветеринарном осмотре можно найти физическое и рентгенологическое подтверждение застарелого ламинита, хотя хозяева, вполне надежные и ответственные, уверяют, что никаких признаков ламинита они не наблюдали. У таких лошадей видимые изменения, которые часто связывают с ламинитом (включая выступающие кольца роста, пальмарное отклонение колец роста и выпуклую подошву) могут присутствовать без характерной для ламинита боли или каких-либо эпизодов ламинита или хромоты».
Я твердо убежден, что эти «благонадежные владельцы» должны научиться распознавать такие «физические повреждения». Снова и снова меня вызывают на случаи «свежего» ламинита, где я обнаруживаю, что звоночки поступали уже давно, но они не были распознаны. Обычно очевидные «предупреждающие знаки» можно найти в копытах других лошадей с этой конюшни, у которых ламинита еще не произошло. Потенциальную проблему можно легко предсказать и легко предотвратить.
На протяжении моей карьеры, работая с бессчетным числом случаев ламинита, я обращал внимание на то, что часто с лошадьми, которым ставят диагноз «невосприимчивость к инсулину» или «конский метаболический синдром» на самом деле все нормально. Большинство владельцев отзывается от них как о легких в содержании и кажется, что ничто не может заставить их похудеть или ухудшить их копыта. На самом же деле проблема в том, что мы берем животных, приспособленных для выживания в условиях скудных пастбищ, и заставляем их пытаться выжить на «фабрике пончиков». Поэтому у «выходцев из степей» выше риск плохо усваивать сахар, а следовательно и заболеть ламинитом. Я знаю, что говорю, потому что много раз видел, как «безнадежные» лошади расцветали, когда их рацион меняли на более простой и естественный, а именно на разнотравное сено, снимая с их организмов нагрузку сахаров, богатых фруктаном пышных трав и зерна. Улучшение состояния их здоровья очень положительно сказывалось на их поведении, кондиции и, конечно, делало абсолютно здоровыми их копыта. Проблема даже не столько в том, что организм плохо усваивает сахара и крахмал вообще, он просто не справляется с их завышенным количеством, которое скармливается лошади. Это не означает, что изменение рациона может полностью заменить медицинское вмешательство, но с этого нужно начинать.
Подытоживая вышесказанное, все то, что вызывает ожирение, вызывает и ламинит – чрезмерное и неправильное кормление! Лошадь не обязательно должна быть тучной, чтобы страдать от ламинита, но если бы все владельцы сознавали, что ожирение лошадей – повод для паники, ламинит бы быстро канул в прошлое. Я также видел множество худых лошадей, которые зарабатывали ламинит благодаря своим любящим хозяевам, тратившим по 60$ в день на корма, все равно не помогавшие лошади набрать форму. Снова и снова таким лошадям наконец удавалось обрести нормальную кондицию и отрастить здоровые копыта, когда их рацион меняли на простое разнотравное сено, подкладываемое по мере проедания (+ соль и минералы). Причина этого в том, что лошадиный организм не может усвоить корма, богатые НСУ. Владельцы просто создают лошадям постоянный метаболический стресс и позволяют ламиниту развиваться в копытах, зато у таких лошадей вырабатывается очень насыщенная, ценная моча! Питательные свойства «крутых» кормов тратятся впустую, и это в лучшем случае. В худшем – причиняют большой вред.
В случаях настоящей невосприимчивости к инсулину или в случаях здоровых лошадей, просто получающих слишком много корма, клетки постепенно становятся непроницаемыми для глюкозы, из-за чего в организме лошади запускаются те же механизмы, что и при голоде, сжигая жир, а потом и мышцы, потому что механизм сжигания глюкозы полностью нарушился. Скармливая сено с низким содержанием сахара, мы можем улучшить чувствительность к инсулину и позволить организму усваивать больше глюкозы, разорвав порочный круг. (Как и в человеческой медицине, подкормка для лошадей с магнием может увеличить чувствительность к инсулину).
Было бы замечательно, если бы мы могли вмешаться в эволюцию лошадей и сделать их пищеварительную систему подобной нашей. Куда удобнее задавать корм несколькими обильными порциями в день, а не постоянно подкладывать низкокалорийную пищу. Однако большинству лошадей это не идет на пользу. Не ругайте лошадь за то, что она лошадь. И наша обязанность – обеспечивать ее всем, что ей необходимо. Диабет типа 2 – это «человеческое состояние», при котором клетки становятся все более невосприимчивыми к стимулам инсулина, необходимого для поглощения глюкозы. Если одновременно высоки показатели инсулина и сахара в крови, это называется диабетом типа 2. Если инсулин неестественно повышен, но все еще справляется с поддержанием глюкозы на нормальном уровне, это считается невосприимчивостью к инсулину.
Существует мнение, что это обычно начинается не как болезнь, просто данный организм создан для менее насыщенного и более естественного рациона, чем он получает. Если он получит избыток глюкозы в крови (излишек НСУ), организм ответит тем, что увеличит выработку инсулина, чтобы справиться с глюкозой. Со временем бета-клетки, вырабатывающие инсулин, «устают» и начинают терять эту способность, проблема нарастает как снежный ком.
Почему важно изучать человеческую медицину? На данный момент куда больше известно про поддержание здоровья и уровня сахара в крови у людей, чем у лошадей, и понимание нашей схожести может помочь лошадям с ламинитом уже сейчас, пока исследования в этой области еще не завершены. Все еще встречаются специалисты, лечащие ламинит как проблему кровообращения, полностью игнорируя рацион и нагрузку. Доказано, что проблемы кровообращения и воспаление – лишь симптомы разрушения ламинарного слоя, вызванного неестественным рационом, слишком богатого неструктурными углеводами (т.е. зерном, патокой и пышными травой и сеном).
Большинство владельцев полностью доверяют заботу о копытах ковалю, а ветеринара подключают только когда начинаются настоящие проблемы. Нужно ли сделать регулярный уход за копытами ветеринарной процедурой? Возможно, если коваля игнорируют истину: в настоящее время лишь одна часть тела лишь одного животного на земле может быть спокойно обездвижена или в ней может быть изменена линия расположения костей относительно друг друга кем-то, кто не является врачом. И хотя коваля не имеют права диагностировать ламинит, нам приходится бороться с его последствиями в той или иной степени у практически каждой домашней лошади, с которой мы сталкиваемся. Чем больше узнаешь о влиянии рациона на разрушение ламинарного слоя, тем больше начинаешь замечать примеров этому вокруг. Когда ты понимаешь, что слишком насыщенный рацион ослабляет прочность прикрепления копыта к лошади, это ежедневно выводит тебя за рамки традиционно «не медицинской» работы по поддержанию копыт в здоровом состоянии. Ковалям нужно или получать знания о том, как рацион влияет на прикрепление копыта к лошади и консультировать владельцев на этот счет, или игнорировать факты и делать вид, что уход за копытами – это просто придание формы некоему неживому, неподвижному «чурбаку», что, однако, не пойдет на пользу лошади. Образованные, внимательные коваля могут предотвратить ламинит. Лично я решил отступить от традиций и постараться получить знания самостоятельно, а потом передать клиентам информацию о влиянии рациона на копыта их лошадей, т.к. я считаю, что в этом и заключается профессионализм в нашей работе.
В свете современных взглядов на рацион и целостность ламинарного слоя, ковалям нужно научиться помогать владельцам в составлении рациона. Коль скоро коваля ответственны за поддержание здоровья копыт, они должны больше разбираться в организме, к которому эти копыта прикреплены.
Ежедневно владельцы сталкиваются с натиском коммерческой рекламы и советов других конников, которые рекомендуют регулярно кормить лошадей тем, что согласно научным исследованиям отрывает копыта от копытной кости! Эта потеря прочности прикрепления и является основной причиной «потребности» копыт в защите (для начала), и обычно она хорошо заметна еще задолго до того, как проблема разовьется до хронического ламинита. Будучи профессионалами мы должны использовать новейшие научные разработки на эту тему, чтобы бороться с этой проблемой. Наша обязанность – анализировать новую информацию и применять ее на практике.
Поймите, что весь этот разговор касается не только лошадей с диагнозом «ламинит» или «хронический фаундер». К моменту, когда проблема заходит так далеко, она уже сколько-то времени существовала и развивалась. И хотя исследователям еще не до конца известно почему, но мы знаем наверняка, что избыток углеводов ослабляет прочность прикрепления копыта к лошади. Что происходит дальше зависит от уже имеющейся механики. Если стенки копыта чрезмерно отросшие, и копытная кость не получает прямой поддержки через толстую, мозолистую подошву, лошадь просто опускается к земле под собственным весом, поворачиваю копытную кость или смещая ее вниз (синкер). Более низкое положение копытной кости (относительно копытной капсулы) является причиной «плоского копыта», т.е. выпирающей подошвы, когда на уровне вершины стрелки не хватает глубины свода. Многие профессионалы считают, что это происходит внезапно, но обычно это происходит постепенно и начинается намного раньше, чем кто-то заметит неладное. Регулярное спиливание или вырезание этой растущей выпуклости (т.е. фактически «подкоп» под копытную кость, истончение подошвы и чрезмерное обнажение кориума) – это то, что обычно и приводит к проблеме, причем самым болезненным для лошади образом, а не ламинит, который мог присутствовать у лошади уже несколько лет.
Дермальная и эпидермальная половины здорового ламинарного слоя невозможно разорвать нагрузкой на копытные стенки. Вместо этого, если виной только механическая нагрузка, ламинарный слой остается целым и весь отделяется от копытной стенки. Согласно Политту, при нормальной биомеханике движений на стенку приходится 1/10 нагрузки, достаточной для ее отсоединения, но и сам внутренний слой стенки не так прочно «держится», как нормальные здоровые листочки! Следовательно, если произошло разделение ламинарного слоя, вы можете быть уверены, что имели место один или несколько факторов, которые мы обсуждали выше. Когда дермальный и эпидермальный слои соединены правильно, кератиноциты вторичного дермального слоя постоянно добавляют новые волокна рога к толщине копытной стенки, она растет изнутри наружу, не только сверху вниз (Р.М. Боукер). Когда ламинарный слой разделяется, даже слегка, дермальный слой продолжает производить новые волокна рога, но они скапливаются между дермальным и эпидермальным слоями, отсоединяя их друг от друга все дальше и образуя ламинарный клин. Наличие копытного рога между двумя слоями ламины является доказательством того, что в данном случае проблема уже какое-то время развивалась, обычно в то время как владелец и коваль считали лошадь здоровой.
Другая очень важная особенность копыт с ламинитом заключается в том, что когда ламинарный слой разделяется, ничто более не заставляет зацепную стенку расти вниз, параллельно копытной кости. По мере того, как неправильный рацион продолжает постоянно разрушать соединение, отрастающая от венчика стенка следует по пути наименьшего сопротивления. Таким образом, в зацепной области она растет прямо наружу, перпендикулярно ламинарному слою. Так как рост в зацепной области направлен не вниз, как в пятке, создается иллюзия, что зацеп растет медленнее пятки. На самом же деле, если вы разрежете такое копыто (с веерным направлением линий роста) вдоль и измерите длину изогнутых волокон рога, вы увидите, что и зацеп, и пятка росли с одинаковой скоростью, просто в разных направлениях. Иногда вы можете найти случаи, когда зацеп даже обгоняет пятку (что видно на срезе) в копытах, по которым со стороны кажется, что зацеп не растет вообще. Веерные линии роста наряду с «заполненной» областью между копытной костью и расклешенной или повернувшейся копытной капсулой являются верными признаками того, что изначальное разделение произошло много месяцев назад. Профессиональные коваля распознают такую ситуацию пугающе редко. В редких случаях, когда ротация копытной кости происходит внезапно, между половинами ламинарного слоя не будет ничего кроме воздуха, вы можете увидеть или прощупать клещами, что пустота тянется от нижней части стенки до самого венчика (между стенкой и костью), и опять же, обычно все происходит не так.
Чаще всего после возникновения повреждения ламинарного слоя, вызванного рационом, если лошадь получает естественную поддержку копытной кости через подошву, результат куда менее драматичный. Вместо ламинита лошадь страдает от постоянно образующихся расклешений, отделения стенки, «заболевания белой линии», и реабилитация этих проблем ложится на плечи коваля. Если вы пытаетесь справляться с этими чисто механически, вы никогда не вылечите копыта полностью. Очень важно также пересмотреть рацион. Иначе вы можете бесконечно делать противогрибковые ванночки, ковать, расчищать – и вы лишь немного продвинетесь в лечении. Помните, что разрушение ламинарной связи может происходить и без клинических признаков ламинита. Оно происходит сверху вниз, и чтобы избавиться от него, копыто должно полностью срасти от венчика, и это в лучшем случае. Если организм лошади подвергается пищевому стрессу каждую весну, когда уровень фруктанов в траве резко возрастает, или каждую осень из-за желудей или яблок, может показаться, что копыта постоянно страдают от грибковой инфекции или «заболевания белой линии». Я искренне жалею, что заставлял владельцев лошадей делать противогрибковые ванночки, не приведшие ни к чему, чтобы потом увидеть, как пастбищная маска полностью устраняла проблемы с копытами.
В большинстве случаев заболевания белой линии этот процесс этот процесс уже давно запущен, и на уровне подошвы видна только эпидермальная часть ламинарного слоя. Половина, произведенная дермисом, находится у копытной кости, где и должна быть, так что настоящей белой линии (состоящей из двух половин) просто нет. Беспокойство по поводу грибковой составляющей «заболевания белой линии», когда у лошади, собственно, нет белой линии как таковой, не приведет ни к чему. Иногда грибковые осложнения отделения белой линии действительно нужно лечить, но стоит понимать, что грибок не заводится в здоровых копытах. Сначала белая линия повреждается и создается благоприятная среда для патогенов, а те впоследствии атакуют копыта.
Таким образом, лечение 15-градусной ротации копытной кости и постоянного расклешения копытной стенки в точности одинаковое. Ежедневно, ежесекундно лошадь пытается отрастить от венчика вниз здоровое ламинарное соединение. С точки зрения расчистки, нам нужно создать естественную поддержку копытной кости через плотную мозолистую подошву, и в определенной мере снять нагрузку с отделившейся стенки. Это ослабит механическую силу, отрывающую ламинарный слой, позволяя ему расти правильно.
Однако механика ничего не может сделать с постоянным разрушением ламинарной связи из-за неправильного рациона. Это часто происходит с той же скоростью, что и рост нового ламинарного соединения. Мы должны сделать рацион наших лошадей более естественным, т.е. дать им разнотравное сено в свободном доступе или обеспечить пастбище с как можно более низким содержанием неструктурных углеводов (особенно сахара и фруктана), и исключить полностью или почти полностью крахмал, зерно, фрукты, желуди, патоку и траву с высоким содержанием НСУ (часто хорошо помогает пастбищная маска). Владельцев обычно шокирует то, насколько у их лошадей повышается иммунитет благодаря такому рациону. Они просто не осознавали, что лошадиный организм не может усваивать большую часть из того, что они скармливали раньше. Исследования травы и сена еще не завершены, но это направление быстро развивается. На сайте www.safergrass.org можно почитать об этом подробнее. Невозможно определить содержание НСУ в траве или сене просто на взгляд, на этом сайте вы прочтете как именно и зачем производить такие тесты. Это на удивление дешево и просто.
Как и у людей, физическая нагрузка в значительной степени усиливает влияние более здоровой диеты и позволяет во многих случаях сократить путь. Дополнительное движение ускоряет темпы роста стенки и подошвы, ускоряя и процесс выздоровления. В последнее время стремительно развивается индустрия конских ботиночек. Ботиночки с толстыми фильцами из пенорезины очень полезны лошадям с ламинитом, чтобы они могли нести нагрузку (в дополнение к правильной расчистке), а если защита необходима и во время выгула, на копыта можно прикрепить фильцы с помощью лейкопластыря. Оставлять лошадь в деннике нежелательно, если осуществляется реабилитационная расчистка. Если вы задаете правильную механику, при условии естественного положения копытной кости (относительно земли в момент наступания, а не когда лошадь стоит неподвижно) и снимаете нагрузку с поврежденного ламинарного слоя, каждый шаг будет означать еще немного правильного ламинарного соединения. Однако не стоит силой заставлять хромую лошадь ходить. Предложите ей ходить по собственному желанию, пока она не почувствует себя комфортно в ботиночках с фильцами на жестком грунте, в который копыто может слегка погружаться. Тогда и только тогда начинайте вводить лошадь в работу, увеличивая нагрузку сообразно ее состоянию.
Любая поддержка, жестко прикрепленная к копытной стенке, противопоказана. Во-первых, сами стенки недостаточно прочно прикреплены к лошади, поэтому не могут служить опорой достаточно стабильной, чтобы не мешать плотному соединению отрастать от венчика вниз. Оно будет постоянно повреждаться по мере роста. Механически ламинарный слой очень прочный, когда его половинки хорошо сцеплены друг с другом, но если они уже частично разделены, они рвутся дальше от малейшего давления. Представьте себе целый кусок ткани, который трудно порвать, но достаточно небольшого надреза, чтобы легко разорвать ее дальше. Вот здесь вступают «старые» представления о ламините. Нам все-таки стоит беспокоиться об этом. Даже если вы обеспечиваете лошади удовлетворительный рацион, при нагрузке на стенку и/или наличии ламинарного клина, которые чрезмерно нагружают и раздражают отрастающий новый ламинарный слой, воспаление, боль и отеки все-таки будут случаться, как и механическое отделение. Эти отеки и повреждения капилляров делают невозможным нормальный кровоток через ламинарный слой. Тогда кровь перенаправляется через артериовенозные анастомозы, обходя ограничения в дермальном ламинарном слое и не питая клетки, тем самым усугубляя повреждения и делая выздоровление невозможным. «Подвешивание» лошади на ослабленном, отделившемся ламинарном слое просто не работает, и повторяющиеся неудачи создают у многих ковалей ошибочное представление, что реабилитация поворота кости на больше, чем 10 градусов, невозможна.
Во-вторых, стенка постоянно растет. Если сегодня вы прикрепите к стенкам идеальную поддержку копытной кости, завтра ваша поддержка немного отодвинется от подошвы вместе с постоянно растущей копытной капсулой, прочь от кости, которую вы пытаетесь стабилизировать. Если же вы хотите поддерживать кости снизу с помощью грунта через подошву с хорошей мозолью, таким образом разгрузив ламинарный слой, вы запустите механику, которая позволит вам реабилитировать худший из поворотов. При правильном рационе вам просто нужно подождать один цикл роста – и новая стенка с плотным ламинарным соединением вырастет вокруг кости.
Каждый день открывается новая информация относительно того, как рацион влияет на прочность прикрепления копытной стенки, и это дает представление о том, насколько «отстают» многие коваля и владельцы лошадей. Нужно, чтобы каждый, кто связан с лошадьми, умел распознавать сигналы о возможной опасности до того, как ситуация разовьется в хромоту и другие патологии. Волны или красные полосы на копытной стенке, гнойники, веерные кольца роста, тучность, ненормальная потеря веса, подавленность, тусклая, клочковатая шерсть и нежелание перелинивать на летнюю шерсть, плоская подошва, расклешение копытной стенки или отделение белой линии, сопротивление в работе, «лень» и чувствительность копыт должны тут же настораживать каждого, кто связан с лошадьми. Нужно, чтобы в этих случаях сразу становилось ясно, что имеются серьезные и потенциально опасные проблемы с рационом, и чтобы промедление и выжидание считалось безответственным. Эти новые открытия должны были бы уже произвести фурор в конном мире и вызвать большие перемены, но консервативный конный мир очень медленно меняется, и лишь под «криками и пинками». Да, мы научились вылечивать большинство случаев хронического ламинита, но самое интересное – это что ВСЕ случаи ламинита можно было бы легко предотвратить, если бы владельцы и коваля были более образованными.
Отчасти конники игнорируют очевидные сигналы опасности из-за традиционного недопонимания того, на что способно здоровое копыто. Многие профессионалы и владельцы считают больное ламинитом копыто нормальным и здоровым только из-за того, что когда толстая прослойка стали полностью исключает его контакт с землей, лошадь не хромает. Такой образ мысли надевает нам шоры, маскируя очевидные признаки проблемы, пока она не зайдет слишком далеко. Такой подход слишком занижает планку для того, что можно считать здоровым копытом, позволяя специалистам расценивать патологию как абсолютно нормальное состояние и останавливаться слишком рано, не добиваясь настоящего здоровья копыт. Кто взялся бы оценивать степень здоровья и правильность функционирования ноги с наложенной шиной? Если бы эта шина давала лошади единственную возможность использовать свою ногу, кто бы согласился, что лошадь здорова и отказался бы копнуть немного глубже в поисках ответов на вопросы? Это сравнение не такое уж дикое , если задуматься. Единственное различие состоит в привычности наших взглядов, что, однако, не должно оказывать влияния на мнение ветеринара или образованного коваля.
«Босое», незащищенное копыто, неспособное правильно и удобно работать на том грунте, где лошадь работает и гуляет, не менее «больное», чем любая другая часть организма, не способная нести свои функции. Когда любая другая часть тела не работает как должна была бы, мы немедленно пытаемся это исправить. Но когда копыта не выполняют своей функции, мы просто пытаемся их закрыть. Проблема состоит в том, что это помогает лишь на некоторое время, и только еще больше отдаляет копыта от возможности нормально функционировать. Понимание этой простой истины – это основа лечения и предупреждения ламинита. С учетом недавнего появления на рынке ботиночек (см статью про Ботиночки и фильцы) и постоянно растущих знаний относительно правильной натуральной расчистки, подковывание больше не является необходимым «переходником» между грунтом, на котором лошадь живет, и тем, на котором она работает. Подкова является лишь ненужным барьером между нами и пониманием текущего состояния здоровья копыт.