Рубрика: Поведение
Чтобы избежать конфликтов с более сильными и агрессивными существами, а значит, и более опасными, лошади опираются по большей части на зрительное впечатление. С помощью перемещения туловища, положения ушей и напряжения мускулов головы, лошади демонстрируют свое душевное состояние, тем самым, избегая опасного выяснения, кто сильнее. Но не все сигналы произвольные, не всегда лошадь старается что-то сообщить себе подобным или человеку. Иногда то или иное действие вызывается скорее защитной реакцией, настороженностью, раздражением и т. д. Прижимание ушей к шее как знак угрозы, скорее всего, обусловлено желанием защитить нежный хрящ ушной раковины; тревожно поднятая голова — простая попытка видеть перспективу в случае опасности.
Движения хвоста также, хоть и непроизвольные, но хорошо «читаются». По сравнению с хвостом собаки или кошки, лошадиный хвост имеет меньшую подвижность, а значит, и менее выразителен, несмотря даже на то, что длинные волосы хвоста увеличивают силу сигнала. Быстрее всего мы учимся распознавать встряхивание хвоста. Лошадь, уставшая от слишком энергичного использования щетки, может хлестать себя хвостом по бокам, так как тем же движением она отгоняет назойливого овода. Хвост — это полезный инструмент для защиты от кровососущих насекомых тех частей тела, до которых лошадь не может достать головой, или участка тела под хвостом. Поэтому совершенно неправильно отрезать лошади хвост (что в наши дни практикуется с некоторыми породами тяжеловозов). Если дискомфорт увеличивается, лошадь начинает махать хвостом не из стороны в сторону, а вверх-вниз. Имеется в виду защитный сигнал, с помощью которого лошадь предупреждает, что в случае опасности, она может ударить задними ногами. Например, жеребец, который приближается к кобыле, когда она этого не хочет, получает предупреждение хвостом. Чем заметнее взмах, тем большее раздражение показывает лошадь.
Такая реакция демонстрируется даже когда угроза не со стороны хвоста, например, когда всадник делает какое-то слишком смелое действие. Однако некоторые сигналы используются не в привычном смысле. Это может быть вызвано тем, что лошадь не выработала в данном случае особых сигналов, а может быть, потому что какие-то действия приобретают «ритуальный» смысл.
Фотография: Максим Мазин