Рубрика: Примеры / Примеры обучения
Джойн-ап – это отличный прием, помогающий настроить лошадь на сотрудничество и быстро утвердить себя на лидерской позиции. Именно на позиции лидера, а не диктатора, которым Оззи поначалу человека и воспринимал. Он повиновался командам, а если ему они казались сложными и невыполнимыми – сломя голову несся вперед, не пытаясь думать и сотрудничать. Еще будучи в прокате, он был не из тех лошадей, которые канючат лакомство и пытаются пообщаться с людьми. Лакомство он принимал спокойно, а с людьми вел себя отстраненно, по-деловому.
Когда Оззи стал нашим, мы, конечно же, попытались подружиться с ним. Ему не особо нравилось, когда мы его гладили, он терпел или отстранялся, но в леваде каждый раз подходил встречать нас. В работе он вел себя очень нервно, боясь не только проявлять инициативу и предлагать хоть какие-то ответы на незнакомые ему команды, но даже убегая от простых упражнений на уступки. Вместо одного шага одной ногой он шарахался на несколько шагов, а если повторяешь упражнение еще раз, начинал сильно волноваться. Мне показалось, что джойн-ап был бы хорошим решением проблемы, и я решила попробовать.
Первая попытка джойн-апа окончилась фиаско – конь перепугался, что я собираюсь его гонять на свободе на плацу, и перепрыгнул жердь, которой я закрыла выход, хотя она была примерно в метре над землей, выше ограды плаца!
Мы стали заниматься с кликером, постепенно упражнения становились все более привычными для коня, а т.к. за инициативу мы его только поощряли, он стал пробовать предлагать варианты. Обучение пошло легче. Но у инициативы есть и обратная сторона. Раньше Оззи жил по определенным правилам, а тут понял, что если правило «нужно молча покоряться» больше не действует… то, может быть, теперь не действуют и другие правила? У него пошло переосмысление отношений с человеком, в каждой из ситуаций он стал пробовать: а что будет, если я не послушаюсь? Один раз он даже попробовал меня укусить, но одного моего взгляда и отсылающего взмаха рук хватило для того, чтобы он больше никогда этого не пробовал. Он стал более контактным в общении – ему стало нравиться, когда его гладят, он (сам!) научился целовать нас в щечку губами, т.к. понял, что мы от этого приходим в восторг :) Но в то же время, он стал хуже подходить в леваде, а если отпустить его бегать на свободе – не подходил. Очень переживал по этому поводу, но не давался. Я создавала идеальные обучающие ситуации, когда в результате конь подходил ко мне сам… но запоминалось ему не это, а то, что он не давался до этого. Дело опять шло к джойн-апу.
Вторая попытка тоже закончилась полной паникой. Оззи в очередной раз не захотел ловиться в леваде и убежал – я стала агрессивно гонять его в ответ на это. Оззи прятался за других лошадей, пытался скрываться в углах – казалось, что он готов провалиться сквозь землю! Если появлялись какие-то намеки на позу подчинения, я убирала с него взгляд, отворачивалась и скругляла плечи – Оззи тут же спешил уйти подальше и спрятаться за кого-нибудь. Бегал он так очень долго, и с каждой минутой паника нарастала все больше – продолжать не было смысла.
Тем временем, у Оззи появилось новое развлечение. Один раз, когда я отпустила его на свободу, мне понадобилось почти сразу его поймать. Так как подзывать его было бесполезно, я решила подманить его лакомством. Оззи подошел, потянулся к моей ладони… но как только его губы коснулись лакомства, его будто пронзило током, он отдернулся назад, развернулся на задней ноге и удрал. Потом все закончилось опять же идеально – он по собственному желанию подошел ко мне, какое-то время шел со мной рядом – и тогда я между делом подцепила корду к его недоуздку. Но из всего этого он вынес только то, что когда тебе протягивают лакомство, надо шарахаться назад. В стрессовой ситуации или даже в деннике он то и дело шарахался от руки, словно его пронзало током… все-таки стоило довести джойн-ап до конца.
И вот, мы решили, что попробуем в третий раз. Оказалось, что чтобы конь тебя правильно понял, нужно гонять его без эмоций, без тени агрессии. Мы решили гонять его не галопом, как принято, а рысью, т.к. с галопом у Оззи сложные отношения – он легко теряет равновесие и думает больше о том, как ставить ноги, чтобы не упасть, а не о «просветлении» :) Сначала он воспринимал это как предложение побегать, даже украдкой пинался в воздух. Потом стал бегать ровно и вроде бы начал подавать признаки подчинения – опускать голову, облизываться… но когда смягчаешь позу, Оззи убегал восвояси. Стало понятно, что иногда он опускает голову, чтобы лизнуть снег или просто чтобы ловчее войти в поворот, и это совсем не знак уважения. А вот когда он стал сужать круги вокруг человека и наступил джойн-ап. Мы гоняли его в леваде в присутствии других двух коней – сначала Оззи кусал их, чтобы тоже бегали, потом оббегал их с внешней стороны, но когда стал подавать настоящие признаки подчинения, он заворачивал перед лошадью, чтобы оказаться ближе к человеку.
На смягчение позы он в первый раз отреагировал не так, как «написано в учебнике» — просто продолжил шагать по стенке, не подходя. Пришлось ходить параллельно ему в «мягкой» позе, то и дело поворачиваясь к нему вполоборота спиной и отдаляясь от него – предлагая последовать за собой. В один из таких моментов он «зацепился» и пошел за мной в центр круга. Я погладила его и пошла, предлагая следовать за собой – фоллоу-ап. Но Оззи остался стоять на месте. Не потому, что недостаточно проникся джойн-апом, а потому что боялся сделать ошибку. Он еле заметно подавал корпус в мою сторону, но сойти с места просто боялся. Я слегка потянула его за гриву – и он пошел за мной по кругу в одну сторону, а потом в другую. В дальнейшем он уже запомнил, что является правильным поведением в этой ситуации, и стал и сам подходить, и сразу следовать за человеком и шагом, и рысью.
После первого же успешного джойн-апа Оззи стал более ручным. Стал получать явное удовольствие, жмуриться и целовать в щечку, когда его гладишь, стал лучше подходить в леваде, следовать за человеком без веревок и даже без недоуздка на голове и вообще стал более спокойным. Мы стали больше работать на свободе, попробовали ездить без снаряжения, на «голом» коне – он отлично управлялся на всех аллюрах, правда, конечно, на огороженном пространстве. В работе он стал меньше суетиться и смог намного качественнее выполнять упражнения, никуда не несясь. Джойн-ап нам пришлось повторять еще много раз, но теперь коню нужно куда меньше времени, чтобы подать знаки уважения, и эффекта хватает надольше.
Фотографии: Максим Мазин, Анна Мазина