Рубрика: Поведение
Недавно я купил 5-месячного жеребенка в компанию к моей 2,5-летней кобылке. Она ведет себя как мегера. Сначала она вполне хорошо держится с ним, а потом начинает нападать. Они хорошо себя чувствуют вместе, но вдруг она делает что-то, будто хочет сказать «Я главная». Можно ли продолжать выпускать их вместе на пастбище?
Мэри.
Я много раз наблюдала такую ситуацию или вариации на эту тему, это часто случается между лошадьми, которые недавно познакомились. Важно помнить, что обе ваши лошади молоды и учатся постоять за себя в борьбе за место в иерархии. Кобыла чувствует, что ее положение ставится под угрозу присутствием жеребчика, и не важно, на самом деле пытается он ей угрожать или нет.
Я бы посоветовала кастрировать жеребчика в возрасте до года, чтобы уменьшить возможность жеребцового поведения. Если ваша кобыла паслась одна какое-то время до того, как появился жеребенок, ей нужно дополнительное время, чтобы привыкнуть к нему и доказать ему, что она выше по иерархии.
Возможно, потребуется несколько ударов и укусов со стороны кобылы, чтобы жеребенок научился уважать пространство кобылы и ее мнение. Если он подходит к ней слишком близко, она может начать действовать агрессивно, чтобы научить его оставаться на некотором расстоянии, пока он не научится соблюдать ее пространство.
Если кобыла не кована на зада, и ее «нападки» не несут за собой серьезных повреждений, я бы дала им некоторое время на то, чтобы выяснить вопросы с иерархией. Однако даже когда они договорятся, это не означает, что укусы и удары полностью прекратятся, хотя определенно станут более редкими и не такими сильными.
Даже лошади, знающие свое место в иерархии, будут продолжать посылать друг другу небольшие угрозы, например, зажимать уши, взмахивать хвостом, скалить зубы и прогонять друг друга, только чтобы удостовериться, что они не «потеряли» своего установленного места в иерархии.
Также нужно учесть возможность охоты у кобылы. В ее возрасте она уже способна к воспроизводству (хотя это и не рекомендуется), и ее настроения могут быть переменчивыми, а возможно жеребенок приводит ее в возбуждение (даже если он слишком молод для воспроизводства).
Если левада не изобилует травой, которая могла бы занять лошадей на весь день, возможно, кобыла поступает так от скуки. Если вы переведете их на пастбище, и проблема от этого не исчезнет, тогда эту причину можно будет исключить.
Когда лошади вместе, их не стоит кормить. Трава на пастбище — это нормально, но тюки сена или ведра с овсом могут спровоцировать агрессивное поведение со стороны кобылы. Если вам приходится кормить их вместе, размещайте сено или ведра с овсом на достаточном расстоянии друг от друга, чтобы кобыла не могла захватить оба ведра (хотя бы в 15 метрах).
Проверьте, достаточно ли места есть у жеребенка, чтобы убежать от кобылы. Если место слишком мало, чтобы он мог убежать от нее, в случае необходимости, ей может показаться, что даже когда он находится у противоположной стенки левады, это все равно слишком близко, а значит, не уважает ее пространство.
Если вы предоставите им достаточно времени (я бы сказала 1-2 недели вместе на пастбище с 8 утра до 8 вечера каждый день), и кобыла будет продолжать вести себя агрессивно и представлять собой угрозу здоровью жеребенка, тогда их нужно будет разделить.
Как рассказывается в статье «Принципы выгула», один из наших принципов относительно прогулок — это выпускать лошадей разного пола раздельно. Это обосновано всплесками гормонов и иерархической структурой (один жеребец на несколько кобыл), лошади могут драться и наносить друг другу повреждения. Лошади обычно более спокойны и менее агрессивны, когда гуляют с лошадьми одного с ними пола, но я также видела много меринов и кобыл, которые отлично проводят время вместе.
Если вы волнуетесь, что агрессивное поведение приведет к травмам одной из лошадей, стоит их разделить. Тем не менее, выпускайте каждого из них вместе с другими лошадьми. Лошади — табунные животные, это помогает им чувствовать себя более уверенными и довольными. Когда они определяют собственное место в иерархии относительно других лошадей, это придает им еще больше уверенности в случае угрозы от хищника или другого страшного предмета или существа. Помните о том, что в дикой среде лошадь, не принадлежащая к табуну, обычно не выживает. Инстинкт собираться в табуны и определять иерархию очень глубоко сидит у всех лошадей, не важно, диких или домашних.
Оригинальный текст на сайте www.equusite.com
Фотография: Максим Мазин, Наталья Герасимова